Дело депутата Юрченко, или Считающие политику «куском пирога»

Дело депутата Юрченко, или Считающие политику «куском пирога»

Аналитика
Укринформ
Крайне низкая политическая культура позволяет взяточникам и насильникам попадать в украинскую политику. Это кончится когда-нибудь?

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова наконец подписала подозрение депутату Александру Юрченко, которого НАБУ считает причастным к коррупционным схемам в Верховной Раде. Помимо всего прочего, очередной скандал с народным депутатом показал откровенно низкое "качество" отечественного политикума, в котором постоянно крутятся люди сомнительной репутации. Скажете, политика - грязное дело? Но не настолько же, чтобы в высшем представительном органе государства "заседал" цвет беспринципности. Хотя, чему тут удивляться? Ведь политическая культура в нашем государстве еще молода, и она прямое отражение степени развития общества в целом. К власти, по словам президента Зеленского, люди сначала приходят "скромные и честные, но прочности им дальше не хватает". Так откуда же ноги у этой проблемы?

И "понял", и "научился"

13 сентября НАБУ поймало на взятке Ивана Фищенко - помощника депутата Александра Юрченко из фракции "Слуга народа". По материалам дела, помощник депутата взял первый транш средств в размере 13 тыс. долларов из запланированной суммы 200 тысяч, которые должны были пойти на подкуп других народных депутатов - а именно: членов Комитета по вопросам энергетики. НАБУ обнародовало видео скрытой съемки между народным депутатом Юрченко, посредником и детективом, где кроме денег, речь шла также о требовании Юрченко получить 3% от акций будущего завода, который, согласно легенде правоохранителей, должны построить в Украине иностранные инвесторы.

Лишь под давлением общественности 17 сентября Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение и ходатайства о содержании под стражей народного депутата от "Слуги народа" Александра Юрченко. Его помощник тем временем вышел из СИЗО под залог 1 млн грн.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают, что "Слуга народа" Александр Юрченко не имеет права оставаться народным депутатом.

"Что больше всего возмущает в поведении депутата Александра Юрченко, так это дерзость в общении - его, а с ним и его помощника, пусть и неофициального. НАБУ зафиксировало, что господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, будто он полностью пропустил все политическое развитие общества после 2014 года. Не увидел, не понял, не научился... С политической и моральной точек зрения, учитывая приведенный НАБУ видеоматериал, господин Юрченко потерял этические основания быть депутатом Верховной Рады. Власть - не место для "плюшек", - говорится в заявлении ОП.

Олександр Юрченко випливає, що в політиці з 2011 року
Александр Юрченко в политике с 2011 года

Интересный факт. Депутат- "плюшка" - как раз очень опытный участник политической жизни страны. Из биографии 32-летнего Александра Юрченко следует, что в политике он с 2011 года, то есть почти со студенческой скамьи. Сначала как общественный деятель в общественных объединениях, потом как партиец. Правда, партии менял как перчатки.

На внеочередных местных выборах в 2014 году был членом Голосеевской районной ТИК от ВО "Свобода". В 2015 году баллотировался в Киевсовет от партии "УКРОП". А в 2019 году был избран народным депутатом 9 созыва по 211-му округу (Голосеевский район Киева) от партии "Слуга народа".

Ну, и на закуску, еще одна яркая деталь к характеристике. Как оказалось, в 2009 году Александр Юрченко 1988 года рождения (эти данные совпадают) был задержан охраной одного из киевских супермаркетов за... кражу четырех бутылок пива «Старопрамен», Ну, вы понимаете масштаб этой личности ...

Перебежчик - это политическая норма

Но, если посмотреть в целом на историю отечественного парламентаризма, то подобное политическое разнообразие в депутатских биографиях очень характерно для Украины явление. Депутаты, чиновники, общественные деятели у нас очень часто меняют партии и убеждения в зависимости от политической конъюнктуры.

Вот свежие примеры. Депутат Роман Иванисов, которого недавно исключили из партии «Слуга народа» после того, как стало известно о его судимости за изнасилование несовершеннолетней в 90-х, успел поменять несколько политсил. В 2010-м он шел на местные выборы от партии «Батькивщина». В 2015-м - от партии Блок Петра Порошенко. На последних парламентских выборах баллотировался от «Слуги народа».

Переход Игоря Райнина, экс-главы администрации 5-го президента Украины Петра Порошенко, в партию с абсолютно противоположной идеологией "Оппозиционная платформа - За жизнь" в ноябре прошлого года вызвал большой скандал. При том, что Администрацию Порошенко Райнин возглавлял около 3 лет, он не хотел в то же время терять политический контроль над своей «вотчиной» - Харьковской областью. Как тогда отметила сопредседатель евросолидарности Ирина Геращенко: «Оппозиция - хорошее время потерять идеологических или ситуативных попутчиков, людей в футляре. Я всегда была за то, что партия должна строиться на идеологии. А не на принадлежности к власти», - написала она на своей странице в Facebook.

Ірина Геращенко
Ирина Геращенко

Скандальный Илья Кива «перебежал» в ОПЗЖ перед самими парламентскими выборами, сложив перед этим полномочия лидера Социалистической партиии. Это при том, что он призывал расстреливать автобусы с переселенцами из Донецка и называл электорат Оппоблоа «ватными животными».

В целом, ОО «Европейская координационная рада» проанализировала смену партийных «направлений» и обнаружила 231 кандидата на парламентских выборах 2019 года, которые меняли своих убеждения от выборов к выборам, начиная с 2012 года.

Правда, теперь смена политической "ориентации" осложнена - депутатам запрещено менять партийную принадлежность во время каденции. А вот раньше, это было настоящей депутатской "забавой". За время каденции парламента 2002-2006 годов, например, от восьми до десяти переходов из фракции во фракцию совершили десять народных избранников; 16 депутатов семь раз шли из одного лагеря в другой; шесть раз менял своих убеждений 31 депутат; 42 парламентария - по пять раз меняли фракции. Общая цифра «перебежчиков» составляла 296 человек. Это почти конституционное парламентское большинство!

Номинацию «лидера-перебежчика» тогда получил бывший генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, совершивший 12 парламентских переходов. Он успел четыре раза побывать внефракционным депутатом, а все остальное время менял свои политические предпочтения, переходя из фракции во фракцию. В то время это было дело в прямом смысле финансово выгодное.

Поэтому нынешним есть у кого учиться...

Основы партийного строительства по-украински

Юрій Бутусов
Юрий Бутусов

К сожалению, деньги, должности, преференции для бизнеса до сих пор служат главной движущей силой любых процессов в украинской политике. И поэтому понятно, как в нее попадают такие "кадры" как Юрченко и другие. Часто политический «лифт» работает так, как это описал у своєму сообщении в ФБ главный редактор Цензор.Нет Юрий Бутусов. По его словам, Александр Юрченко был выдвинут на 211-й округ по представлению одного из самых влиятельных «слуг» - народного депутата Андрея Холодова. «Сам Холодов связь с Юрченко отрицает. Однако, судя по разговорам подозреваемых на видеозаписях и по реальному влиянию Холодова в Киеве и в Офисе президента, эта версия видится вполне вероятной. Холодову принадлежит крупнейшая сеть киосков по продаже сигарет в Киеве. А Юрченко за взятку в $ 13 тыс. внес правки в законопроект "Об управлении отходами" и просил у детектива НАБУ 3% доли в бизнесе - "кусок большого пирога".

Ігор Буркут
Игорь Буркут

«Дело в том, что у нас партии - это организации для решения личных интересов, – отмечал еще в 2014 году политолог Игорь Буркут. – В конце концов, ресурсы их иссякают, возникают конфликты и члены этих партий, которых не объединяет конкретная идея, разбегаются кто куда. А потом ждут, пока появится новая правящая сила, чтобы к ней присоединиться. Глядя на политиков, путаешься, кто к какой партии принадлежит, так как они перетекают из одной в другую. Это крайне опасный процесс, он показывает очень низкую политическую культуру общества, его несформированность».

К сожалению, с тех пор в отечественной политической культуре ничего не изменилось. Как справедливо подметили аналитики издания «Тиждень», в отличие от партии, члены которой проверяются годами совместной работы и доводят на деле свой политический талант и убеждения, у "Слуги народа" не было никакой возможности испытать собственных кандидатов, поэтому в парламент привели две с половиной сотни людей, в которых не уверены даже те, кто сделал этот выбор. И пока в Украину наконец не придет настоящая европейская политика с настоящими идеологическими партиями и политической ответственностью, подобный печальный сценарий партийного строительства, а следовательно, и низкое качество парламентского корпуса, раз за разом будут повторяться.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-