Резников напомнил, что режим

Резников напомнил, что режим "тишины" до сих пор не стабильный

Укринформ
Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, представитель Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что режим "тишины" на Донбассе до сих пор не стабильный, он сохраняется только деликатным ведением переговоров.

Об этом он сказал во время выступления на Часе вопросов в Верховной Раде 18 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Там до сих пор, к сожалению, пока опасная территория, поэтому этот режим тишины является нестабильным, мы держим его только благодаря тому, что очень деликатно ведутся переговоры и каждое усилие, которое сегодня делается переговорщиками, и в том числе обращением украинского первого президента Леонида Макаровича Кравчука к вам (по постановлению о местных выборах - ред.) с просьбой поддержать позицию переговорщиков, это и есть одна из попыток поддерживать режим тишины", - обратился Резников к парламенту.

Как сообщал Укринформ, 22 июля участники Трехсторонней контактной группы договорились о "дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня", которые предусматривают, в частности, полное и всеобъемлющее прекращение огня на линии разграничения с 27 июля 2020 года.

Договоренность включает запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон, также не разрешается изменять позиционное размещение войск, включая дополнительное инженерное оборудование позиций.

За прошедшие сутки, 17 сентября, вооруженными формированиями Российской Федерации были нарушены мирные договоренности. Провокацию со стрелкового оружия зафиксировали возле Новогригорьевки. Неприцельные выстрелы не представляли угрозы жизни и здоровью для украинских бойцов, поэтому силы ООС ответный огонь не открывали.

Ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование провести местные выборы на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встреча лидеров нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо по изменению постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Читайте также: Резников опроверг фейк о "подготовке" ТКГ выборов на оккупированном Донбассе 25 октября

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

Читайте также: Резников призвал украинские СМИ не распространять российские мифы о работе ТКГ

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-