Выборы на оккупированной территории: Резников просит у ВР поле для маневра

Выборы на оккупированной территории: Резников просит у ВР поле для маневра

Укринформ
Украинская делегация в ТКГ с пониманием воспримет отказ парламента менять либо уточнять постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса, но "какое-либо другое решение" расширило бы ей поле для маневра на переговорах.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно постановления, которое касается местных выборов, я дам вам максимально откровенный ответ: это постановление политически очень правильное и полностью созвучное с теми тезисами, которые я лично произношу в каждом своем выступлении, интервью или комментарии. Но чисто тактически отдельные его положения преждевременные... Принимать то или иное решение по изменению или уточнению этого постановления - это исключительно прерогатива украинского парламента..., и будет понятно, если парламент Украины не захочет делать какие-то изменения именно к этому постановлению, потому что никому не нравятся ультимативные условия, тем более со стороны государства-агрессора. Но если парламент Украины сможет проявить коллективную мудрость и принять какое-либо иное решение... оно бы расширило поле маневра для нашей работы в Трехсторонней контактной группе. Тем более что упомянутое постановление де факто исчезнет как фактор после 25 октября", - сказал Резников.

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятия Украиной минского процесса как в данный момент безальтернативной площадки переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам с ОБСЕ.

"Усложнило ли это постановление проведение переговоров? Да, усложнило. Воспользовались ли им наши оппоненты для манипуляций? Да, воспользовались. Заблокировало ли переговорный процесс? Да, в значительной степени он заблокирован. Например, в том числе в гуманитарной подгруппе, где готовится освобождение около 100 наших пленников", - констатировал вице-премьер.

В завершение Резников отметил, что с большим уважением относится к украинскому парламенту и надеется, что народные депутаты "на своем участке нашего общего фронта против агрессора точно не подведут".

Читайте также: Министерство готовит программу реинтеграции Донбасса на 25 лет - Резников

Как сообщал Укринформ, ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы относительно урегулирования на востоке Украины, в частности обмен пленными и встречу лидеров нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо относительно изменения постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

В свою очередь, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины никогда не пойдет на уступки, которые нарушат ее территориальную целостность или европейское и евроатлантическое развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-