Коллаборация и амнистия: Резников анонсировал законопроекты о

Коллаборация и амнистия: Резников анонсировал законопроекты о "переходном периоде" на Донбассе

Укринформ
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины готовит пакет законопроектов по переходному периоду после горячей фазы конфликта на Донбассе.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть - это создание механизма переходного правосудия. Согласно принципам ООН, это право на правду и право на справедливость, это компенсация жертвам агрессии, это ответственность. Нам нужен закон об ответственности, нам придется определять, кто такие коллаборационисты, кто преступники, а кто заложники, кто подпадает под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен понести наказание по полной... Минреинтеграции в тесном сотрудничестве с коллегами по правительству предложит на рассмотрение парламента пакет законопроектов в отношении переходного периода. Там будут ответы и о коллаборационистах, и о порядке амнистии и многие другие важные положения. Мы будем просить вас их поддержать", - сказал Резников.

В этом контексте он поблагодарил народных депутатов за принятие вчера в первом чтении законопроекта о наказании за военные преступления.

Читайте также: Резников опроверг фейк о "подготовке" ТКГ выборов на оккупированном Донбассе 25 октября

"Это очень правильный шаг. Мы не избежим этих шагов и не должны их бояться, потому что каждый из них - это сигнал, в том числе миллионам наших граждан, которые сейчас находятся в заложниках оккупационного режима. Когда они поймут наши с вами подходы к ответственности, они будут знать, чего ожидать, и избавятся от страхов. Чем быстрее мы дадим людям понять, как мы видим украинское будущее, тем сложнее будет существовать российскому оккупационному режиму", - убежден вице-премьер.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада утвердила 17 сентября в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" (№2689).

В частности, изменения в статью 8 предусматривают введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, то есть такого действия законодательства об уголовной ответственности, которая не связанна с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого или пострадавшего либо ущербом национальным интересам государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-