НАБУ призывает народных депутатов сохранить независимость бюро

НАБУ призывает народных депутатов сохранить независимость бюро

Укринформ
НАБУ призывает народных депутатов сохранить институциональную независимость ведомства при внесении изменений в профильный закон в связи с решением Конституционного суда, который признал неконституционными отдельные его положения.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовано на странице ведомства в Фейсбуке.

"Призываем парламентариев в процессе доработки закона «О НАБУ» сохранить институциональную независимость Национального бюро как залог эффективной борьбы с топкоррупцией. В свою очередь НАБУ готово присоединиться к процессу подготовки и обсуждения этих изменений", - говорится в сообщении.

При этом в бюро считают, что решение КСУ является "очередной попыткой заблокировать борьбу с политической коррупцией и очищение судебной ветви власти в государстве".

Отмечается, что КСУ уже в третий раз принимает решения, которые непосредственно касаются НАБУ.

Так, в 2019 году судьи признали неконституционной статью о незаконном обогащении и лишили НАБУ права аннулировать через суд незаконные соглашения, заключенные государственными предприятиями.

Согласно последнему решению КСУ, в течение последующих трех месяцев в закон «О НАБУ» должны быть внесены изменения, призванные урегулировать правовые аспекты функционирования бюро, которые сейчас, по мнению судей КСУ, не отвечают Основному Закону.

Читайте также: Евросоюз призывает Раду изменить закон о НАБУ как можно скорее

При этом в НАБУ вызывают беспокойство намерения отдельных политических сил ревизовать закон в части лишения бюро институциональной независимости, используя решение КСУ в качестве повода для реализации замысла.

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-