Украина будет в центре внимания во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году - Кулеба

Украина будет в центре внимания во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Швеции Анн Линде договорились, что тема Украины будет находиться в центре внимания во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом шла речь во время телефонного разговора министров.

Отмечается, что глава МИД Украины детально проинформировал шведскую коллегу об интенсивных усилиях Украины с целью создания условий касательно безопасности для политико-дипломатического урегулирования на Донбассе. Он также подчеркнул важность активного применения всего инструментария ОБСЕ, в частности мандата Специальной мониторинговой миссии для содействия деоккупации украинских территорий.

"Министры договорились, что тема Украины будет находиться в центре внимания во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году", - говорится в сообщении.

Анн Линде положительно отметила проактивные дипломатические усилия Украины для достижения мира и подчеркнула необходимость конструктивных шагов к миру с российской стороны. Она также выразила заинтересованность темой создания Крымской платформы.

"Стороны договорились, что тема оккупированных Россией территорий, как и российско-украинский конфликт на Донбассе, должны оставаться в числе приоритетных тем международной политики", - отметили в МИД.

Читайте также: Кулеба призвал Совет ООН по правам человека мониторить ситуацию в Беларуси

Министры также обсудили дальнейшие планы по углублению политического диалога, в частности визит Дмитрия Кулебы в Швецию в ближайшей перспективе. В свою очередь министр пригласил шведскую коллегу совершить визит в Украину в качестве председательствующей в ОБСЕ в 2021 году.

Глава МИД выразил особую благодарность за неизменную поддержку Швецией реформ в Украине и определение приоритетной роли нашего государства в новой Стратегии сотрудничества в сфере проведения реформ на 2021-2027 годы, разрабатываемой правительством Швеции.

Как проинформировали в МИД, Швеция является одним из лидеров помощи Украине во внедрении системных реформ, в частности в рамках Стратегии сотрудничества Швеции в сфере проведения реформ со странами Восточной Европы, Западных Балкан и Турцией в 2014-2020 годах.

Сейчас Правительство Швеции разрабатывает новую Стратегию сотрудничества в сфере проведения реформ на следующие семь лет (2021-2027), которая будет касаться исключительно восточноевропейских стран. Украина определена одним из основных партнеров этой стратегии с наибольшим объемом предусмотренного финансирования программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-