Режим Лукашенко умышленно способствовал въезду хасидов в Беларусь - Енин

Режим Лукашенко умышленно способствовал въезду хасидов в Беларусь - Енин

Укринформ
Белорусские власти во главе с президентом страны Александром Лукашенко умышленно создали такие условия, при которых паломники-хасиды оказались возле украинской границы, несмотря на запрет на въезд иностранцев со стороны официального Киева. 

Как передает Укринформ, об этом Радио Свобода заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Нам достаточно неприятно, что белорусские власти повели себя именно таким образом, прекрасно зная, что въезд соответствующей категории граждан на территорию Украины в этот период будет невозможен. Они специально, умышленно, оформляли указанных граждан на въезд в аэропорту Минска, вопреки своим же нормативным правилам. Соответственно, режим Лукашенко умышленно своими действиями способствовал въезду на территорию Беларуси большого количества паломников и их транзиту до границы с Украиной. Этим режим Лукашенко намеренно подвергал указанных людей опасности», - заявил Енин.

Он отметил, что с 10 сентября Израиль входит в так называемую красную зону, и в самой Беларуси и, в соответствии с белорусским законодательством, даже транзитный въезд из стран, входящих в красную зону, запрещен.

«Нам трудно все это объяснить. Я слышал разные трактовки такого подхода. Получается так, что ты хотел кому-то насолить, сел в лужу сам, а страдают совершенно посторонние люди. Чем хасиды насолили Лукашенко, мне трудно сказать, и точно не мне оценивать», - добавил Енин.

В Министерстве иностранных дел Беларуси 16 сентября заявляли, что в случае, если украинская сторона не откроет границу для пропуска паломников-хасидов, Минск будет способствовать в их выезде из Беларуси. Белорусские дипломаты заявляли, что паломники «брошены на произвол судьбы у закрытой украинцами границы».

В Украине до 28 сентября запрещен въезд иностранцам и лицам без гражданства, исключения есть только для отдельных категорий лиц.

Читайте также: Все паломники-хасиды покинули "Новые Яриловичи", на границе - горы мусора

С 14 сентября на белорусско-украинской границе начали собираться хасиды, которые пытались попасть в Украину и поехать в Умань Черкасской области на празднование иудейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году отмечают 18-20 сентября. Поэтому правительство решило закрыть пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области. После этого часть паломников переместилась в пункт пропуска «Выступовичи» в Житомирской области.

В Госпогранслужбе Украины ранее сообщили, что по состоянию на 16:00 18 сентября, паломники-хасиды покинули территорию на границе с Беларусью возле пункта пропуска «Новые Яриловичи».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-