В

В "Слуге народа" объяснили, почему их собрание во дворе КНУ им.Шевченко законно

Заявление
Укринформ
Конференция политической партии «Слуга народа» с целью выдвижения кандидатов на местные выборы проходила 20 сентября во внутреннем дворе Красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с соблюдением законодательства.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении политсилы.

«О «зеленом корпусе» КНУ имени Шевченко. Шутка - остроумная, но обвинение в нарушениях - безосновательно. Мероприятие в КНУ в воскресенье, 20 сентября, было проведено с соблюдением законодательства: как избирательного, так и образовательного. Во дворе Красного корпуса университета Президент и наши коллеги по партии рассказывали о своем видении развития Киева и представили команду, которая способна обеспечить это развитие», - говорится в сообщении.

В то же время в партии отмечают, что мероприятие состоялось на части открытой территории вуза в выходной день, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовалась ни одна из аудиторий или зданий учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцена была демонтирована и убрана в воскресенье.

«Любая агитация не могла осуществляться в принципе, поскольку, согласно положениям Избирательного кодекса, она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса. Местная организация партии становится субъектом после выдвижения - а этот процесс на сегодняшний день продолжается», - пояснили в «Слуге народа».

Читайте также: Студенты КНУ им. Шевченко протестовали из-за собрания "Слуги народа" на территории вуза

Вместе с тем в партии напомнили, что их политические оппоненты якобы "не раз проводили свои мероприятия на территории вузов - на условиях аренды помещений и без агитации студентов».

Кроме того, в политсиле убеждены, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, являясь частью истории и культуры Киева. Поэтому «Слуга народа» намерена выступить с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября состоялась конференция партии «Слуга народа», в которой принял участие Президент Владимир Зеленский. Руководство киевской организации представило кандидатов в депутаты Киевсовета, а также Ирину Верещук как кандидата в мэры столицы. Мероприятие проходило во внутреннем дворе Красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Проведение партийной конференции на территории вуза раскритиковала часть украинцев, в частности пользователи соцсетей. В то же время студенческий парламент КНУ им. Тараса Шевченко прокомментировал проведение собрания партии «Слуга народа» на территории главного корпуса своего вуза. В своем заявлении студенты выразили обеспокоенность «привлечением университета к участию в акции политической партии, которая 20 сентября 2020 года проводилась на территории главного корпуса».

Согласно письму студпарламента, эта акция нарушает закон Украины «Об образовании», соответственно которому политические партии и их члены не имеют права вмешиваться в работу учреждений, а также запрещено функционирование любых политических объединений в учреждениях образования. Также студенты считают, что собрание противоречит письму Министерства образования и науки "О недопущении политической агитации в учебных заведениях" от 14 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-