Зеленский не видит причин для отставки из-за несвоевременно поданых изменений к декларации

Зеленский не видит причин для отставки из-за несвоевременно поданых изменений к декларации

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что несвоевременное информирование Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии его семьи произошло из-за ошибки и не связано с корыстными мотивами, поэтому не является основанием для его отставки.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию № 22/100754-еп, сообщает Укринформ.

"Что касается нарушения, которое, по мнению автора петиции, является основанием для объявления мной отставки с поста Президента Украины, то оно заключается в несвоевременном информировании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии моей семьи и произошло в результате ошибки и не связано с корыстными мотивами. Подчеркиваю, что сразу после обнаружения указанной ошибки она была публично признана и исправлена, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что "учитывая изложенное... принятие каких-либо решений в соответствии с указанной петицией не планируется".

Читайте также: Зеленский обратился к политикам: Хватит ссор, раздора и манипуляций

Глава государства также отметил, что слова его обещания покинуть пост Президента в случае сознательного нарушения закона "взяты из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством", и заверил, что его "позиция по этому вопросу остается неизменной".

8 июля на сайте Президента была зарегистрирована электронная петиция, автор которой Виктор Уколов призвал Владимира Зеленского "выполнить свое предвыборное обещание и подать в отставку с поста Президента Украины за нарушение закона". В петиции говорилось, что 7 июля 2020 года Президент сообщил, что не задекларировал 5,1 млн грн доходов от погашения ОВГЗ, чем, по словам автора, нарушил Закон "О предотвращении коррупции".

Петицию подписали необходимые для рассмотрения 25 тысяч человек.

Как сообщалось, 7 июля в ОП обнародовали информацию, что Президент Владимир Зеленский сообщил в Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства связи с не представлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Речь шла о том, что в 2019 году семья главы государства получила деньги в счет погашения стоимости облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн. Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов.

В тот же день НАПК вручило Зеленскому два протокола об административном нарушении в связи с не представлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-