Фокин считает, что без всеобщей амнистии сложно рассчитывать на мир на Донбассе

Фокин считает, что без всеобщей амнистии сложно рассчитывать на мир на Донбассе

Укринформ
Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин считает, что без объявления всеобщей амнистии сложно будет рассчитывать на установление полноценного мира на Донбассе даже в отдаленной перспективе.

Как передает Укринформ, об этом Фокин заявил в интервью Украинскому радио.

"Нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию", - сказал Фокин.

На вопрос ведущей, как можно амнистировать боевиков, которые пытали и убивали людей, Фокин ответил, что не может себе представить "выборочную амнистию".

"Скажем, очистили мы землю от оккупантов, Донбасс - украинский и граница взята под контроль нашими пограничниками. Что делать дальше? Начинать искать преступников среди военных? Их около 250-300 тысяч", - отметил первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ.

Читайте также: Фокин как член ТКГ не должен был озвучивать личную позицию о статусе Донбасса - Кравчук

В то же время Фокин подчеркнул, что "нигде, никоим образом" не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. По его словам, было много преступлений, которые должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание.

"Однако сегодня, чтобы прекратить войну - моя позиция - не государства, не ТКГ, а моя личная - надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше - всего Донбасса", - считает экс-премьер-министр.

Кроме того, Фокин отметил, что существует мировая практика, согласно которой, даже если бы Украина или другая страна не захотела выявлять, преследовать и наказывать преступников, это сделало бы международное сообщество.

Читайте также: Комитет ВР назначил еще одну встречу с Фокиным и тот обещал прийти

При этом Фокин обратил внимание, что согласно Конституции Украины амнистия объявляется законом, а закон об амнистии не может быть принят на всеукраинском референдуме.

"Поскольку любой референдум означает мнение отдельных людей, а закон об амнистии является мировым законом. Таким предохранителем законодатель исключает свободу гражданина, поэтому амнистия отличается от помилования, поскольку проходит независимо от воли человека", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины готовит пакет законопроектов относительно переходного периода после горячей фазы конфликта на Донбассе, в котором будут определены: понятие коллаборационистов, порядок амнистии и многие другие важные положения.

Верховная Рада утвердила 17 сентября в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" (№2689).

В частности, изменения в статью 8 предусматривают введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, то есть такого действия законодательства об уголовной ответственности, которое не связано с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого или потерпевшего или ущербом национальным интересам государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-