Евросоюз готов дать Украине € 1,2 миллиарда, но необходимо сотрудничество с МВФ - Боррель

Евросоюз готов дать Украине € 1,2 миллиарда, но необходимо сотрудничество с МВФ - Боррель

Укринформ
Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, но необходимо конструктивное сотрудничество государства с Международным валютным фондом и усиление верховенства права.

Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы предоставить 1,2 миллиарда (евро - ред) макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь разрешению проблем, связанных с экономическим спадом, который был вызван коронавирусной пандемией, но для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом и выполнить все те требования, которые касаются усиления верховенства права в Украине", - сказал Боррель.

Читайте также: Евросоюз призывает Раду изменить закон о НАБУ как можно скорее

Он отметил, что одним из самых больших вызовов на сегодняшний день является коронавирус, и Европейский Союз в этой ситуации выражает свою солидарность с Украиной, в частности, предоставил беспрецедентную поддержку Украине для борьбы с пандемией - "это почти 200 миллионов евро, и это самая большая финансовая помощь, которая была предоставлена ​​нашим восточным партнерам".

Он добавил, что пандемия коронавируса также ухудшила гуманитарную ситуацию на востоке Украины, и для того, чтобы решить конкретно именно эти вопросы на Донбассе, Европейский Союз предоставил 155 млн евро помощи.

В то же время Боррель подчеркнул, что ЕС не благотворительный фонд, а выделяет эти средства, потому что хочет, чтобы Украина процветала.

Читайте также: Зеленский - Боррелю: Украина хочет создания переговорной "площадки" относительно Крыма

"Я хотел бы подчеркнуть, что Европейский Союз предоставляет эту помощь не потому, что он является каким-то благотворительным фондом либо неправительственной организацией. Мы являемся политическим институтом и делаем это потому, что мы заинтересованы в том, чтобы Украина была процветающей, демократической и стабильной страной" - сказал Боррель.

Читайте также: Боррель после встречи с Зеленским подтвердил поддержку Евросоюзом Украины

Как сообщалось, Боррель 22 сентября начал первый после начала работы в этой должности визит в Украину.

Европейский союз в апреле этого года принял решение выделить странам-партнерам более 15,6 миллиарда евро помощи на борьбу с пандемией коронавируса, в том числе - 190 миллионов евро для Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-