Ермак обещает сократить расходы на Офис Президента

Ермак обещает сократить расходы на Офис Президента

Укринформ
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак пообещал, что расходы на ОП на следующий год сократят в процессе обработки проекта закона о государственном бюджете в парламенте.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

"Считаю недопустимым увеличение непроизводительных расходов на содержание органов власти в период экономического кризиса. Все расходы должны быть хорошо обоснованными и крайне необходимыми. В частности, расходы на Офис Президента будут сокращены в процессе обработки законопроекта в парламенте", - отметил Ермак.

В то же время он напомнил, что неделю проходят активные дискуссии относительно проекта государственного бюджета на следующий год, и заявил, что его поразило больше всего "крайне безответственные попытки отдельных политиков пиариться, требуя сократить статьи бюджета, предусматривающие увеличение возможностей для защиты государства".

Так, по его словам, чиновники запланировали рост расходов на сектор обороны и безопасности почти 21 млрд грн, и всего предусмотрено 267 млрд грн.

"Действительно, в этих расходах есть кое-что странное: хотя и незначительное по сравнению с общей суммой в 117 млрд грн, но этически сомнительное сокращение расходов на Министерство обороны на 0,11%, или на 127 млн ​​грн. Однако другие показатели в проекте госбюджета вполне оправданны", - пояснил руководитель ОП.

Он отметил, что финансирование добавляется в следующем году Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Министерства обороны, Службе безопасности. Кроме того, по его данным, на 10,8% будет увеличено финансирование Государственной пограничной службы.

Читайте также: Заложенных в бюджет-2021 денег на создание директоратов хватит только на зарплаты - Немчинов

Ермак убежден, что гибридная агрессия всегда комплексная, чтобы остановить ее, нужно привлекать не только привычную военную силу, но и весь арсенал безопасности, который выполняет не меньше задач, чем армия.

"Если посмотрим на расходы в России на безопасность, а следовательно, и на возможные угрозы для Украины, то увидим там отсутствие любой экономии. Это значит, что Украина должна выравнивать свои возможности защищаться", - подчеркнул руководитель Офиса главы государства.

Он отметил, что сектор обороны и безопасности - целостный, в нем каждый элемент имеет свое значение для защиты государственности, поэтому, по мнению Ермака, не могут быть в интересах Украины призывы сократить расходы на этот сектор или на его часть.

Читайте также: Кабмин заложил в бюджет-2021 достаточно средств на энергетику - Минфин

В то же время глава ОП рассказал, что в проекте госбюджета предусмотрено увеличение расходов и на ГСЧС, напомнив, что наводнения и лесные пожары в этом году должны были убедить всех украинских политиков в том, что нельзя экономить на спасателях.

Он утверждает, что увеличение расходов для ГСЧС вызывает критику, поскольку управление ГСЧС осуществляется через систему Министерства внутренних дел, "и поэтому удобно манипулировать в телеэфире, что и эти деньги идут на МВД".

"Хочу призвать всех украинских политиков не перебарщивать с пиаром, дискутируя о бюджетных расходах на оборону и безопасность. Попробуйте найти себе что-то другое, не важное для защиты государственности и мирной жизни, чтобы заработать предвыборные баллы", - добавил Ермак.

Как сообщал Укринформ, обеспечение деятельности главы государства и Офиса Президента в проект бюджета на 2021 возросло почти на 40% и составит 1 млрд 269,1 тыс. Грн.

Кабинет Министров 14 сентября обнародовал основные показатели проекта государственного бюджета на 2021 год. Рост ВВП ожидается на уровне 4,6%, а потребительская инфляция - на уровне 7,3%.

Проект госбюджета-2021 предусматривает снижение государственного долга в следующем году на 3,4% - до 64,6% ВВП, заявил министр финансов Сергей Марченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-