Коронавирус, Донбасс и приватизация: Зеленский и Алиев поговорили по телефону

Коронавирус, Донбасс и приватизация: Зеленский и Алиев поговорили по телефону

Укринформ
Президенты Украины и Азербайджана Владимир Зеленский и Ильхам Алиев обсудили ход выполнения ряда масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов, которые при активном участии крупного бизнеса и инвесторов из Азербайджана реализуются в Украине.

Об этом шла речь во время телефонного разговора глав двух государств, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.

«Приятно, что азербайджанские партнеры активно участвуют в реализации важных проектов у нас. Яркий пример - капитальный ремонт 38 километров трассы М-01 Киев - Чернигов - Новые Яриловичи. Мы также движемся к завершению строительства сервисного хаба на КПВВ «Чонгар», - сказал Зеленский.

Президент Украины отметил динамику двустороннего политического диалога и пригласил азербайджанские компании к участию в большой приватизации. Он также предложил активизировать двустороннее сотрудничество в рамках проектов с ГП «Антонов».

Кроме того, собеседники обсудили эпидситуацию и меры, принимаемые в Украине и Азербайджане для борьбы с распространением коронавируса.

Зеленский отметил, что в Украине - низкая летальность среди больных COVID-19 по сравнению с другими странами. В то же время он отметил, что граждане уже устали от карантинных ограничений.

Президенты выразили надежду на скорейшее создание вакцины и договорились и в дальнейшем координировать усилия двух стран в направлении противодействия распространению коронавируса.

Зеленский также рассказал Алиеву о ситуации с безопасностью на Донбассе. Он напомнил, что во время встречи советников лидеров стран - участниц Нормандского формата была подтверждена необходимость соблюдения устойчивого режима прекращения огня, который продолжается вот уже почти два месяца. За это время в результате провокации Украина потеряла одного военного, однако в другие дни боевых потерь фактически нет.

Читайте также: Азербайджан планирует углубить стратегическое партнерство с Украиной - МИД

В свою очередь, Алиев заявил о поддержке со стороны Азербайджана суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что Азербайджан относится к Украине как к близкому стратегическому партнеру.

Также отмечается, что особое внимание Зеленский и Алиев уделили обсуждению сотрудничества Украины и Азербайджана в культурно-гуманитарной сфере, в спорте, туризме и сфере межчеловеческих контактов. Также Президент Украины поблагодарил за то, что Азербайджанский национальный музей ковра внедрил проект первой леди Украины и предоставляет туристам услуги украиноязычного аудиогида.

«Мне особенно приятно, что Музей сделал Украине этот замечательный подарок ко Дню Независимости нашей страны - с августа этого года «заговорил» на украинском», - сказал глава Украинского государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-