Обыск автомобиля посла: МИД Украины не получило от Беларуси ответ на ноту

Обыск автомобиля посла: МИД Украины не получило от Беларуси ответ на ноту

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины не получило от Беларуси ответ на ноту из-за обыска автомобиля украинского посла в Минске Игоря Кизима. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

«После инцидента вокруг обыска автомобиля посла Украины в Республике Беларусь украинская сторона направила ноту в МИД РБ с требованием предоставить объяснение и квалифицировать действия белорусских пограничников, на которую пока ответ не получен. Украина оставляет за собой право в связи с этим инцидентом действовать на основе взаимности», - заявили в МИД в ответ на запрос Радио Свобода.

Как сообщал Укринформ, посол Украины Игорь Кизим направил в Министерство иностранных дел Беларуси ноту в связи с нарушением Венской конвенции.

Поводом для ноты стал осмотр на белорусской границе машины посла, который возвращался из Киева после консультаций в МИД Украины в Минск.

Читайте также: Посол Украины направил в МИД Беларуси ноту из-за осмотра авто

На границе посол предупредил белорусских пограничников, что их требования не соответствуют Венской конвенции о дипломатических сношениях, и заявил, что напишет ноту в МИД Беларуси в случае ее нарушения, но это не остановило пограничников.

Венская конвенция предусматривает неприкосновенность имущества и транспорта дипломатов.

Ранее сообщалось, что 11 сентября Пограничный комитет Беларуси опубликовал видео осмотра машины посла и отрицал при этом нарушение конвенции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-