"Очень интенсивный диалог": Кулеба рассказал, о чем договорился с Сиярто

Фото
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что во время встречи на Закарпатье с венгерским коллегой Петером Сийярто у них был интенсивный диалог и договорились о работе трех межправительственных групп - по вопросам нацменьшинств, образования и трансграничного сотрудничества.

Об этом Дмитрий Кулеба сообщил на брифинге в Закарпатской ОГА, передает корреспондент Укринформа.

"У нас был очень интенсивный диалог с моим венгерским коллегой, цель которого обеспечить насыщенное, динамичное и результативное взаимодействие между Украиной и Венгрией. Сегодняшняя встреча тоже результативная. Мы достигли нескольких договоренностей, сейчас совместно будем работать над тем, чтобы успешно провели заседание три межправительственные группы - по вопросам национальных меньшинств, по вопросам образования и по вопросам трансграничного сотрудничества, в рамках которого обсуждается обустройство новых КПП на границе", - сказал Кулеба.

По его словам, на Закарпатье он также договорился с Сийярто о неотложном проведении бизнес-форума украинских и венгерских компаний под эгидой двух МИД, а еще обсуждали развитие туризма в Закарпатской области.

"... Мы хотим больше торговли, межчеловеческих, инфраструктурных и политических контактов между Венгрией и Украиной", - заявил Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Кулеба о комиссии Украина-НАТО: Нас удивило интервью венгерского посла

В свою очередь Петер Сийярто отметил, что странам необходимо сделать несколько важных шагов, чтобы направить украинско-венгерские отношения в нужное русло.

"Однозначно, ситуация, которая сейчас существует, не хороша ни для Венгрии, ни для Украины, ни для закарпатских венгров. Чтобы решить наши проблемы, необходимо делать много маленьких шагов. С нашей стороны мы и дальше будем помогать венграм Закарпатья - за шесть лет Венгрия вложила 90 млрд форинтов в развитие Закарпатья. Мы признаем территориальную целостность Украины, поддерживаем газовые поставки в Украину, обеспечиваем транзитный переезд граждан, путешествующих в Европу. Я поддерживаю мнение моего коллеги, что Закарпатье надо сделать общим достоянием Украины и Венгрии", - отметил Сийярто.

Он добавил, что венгры ожидают больших результатов от работы этих трех межправительственных групп, о которых говорил Дмитрий Кулеба.

Как сообщалось, сегодня, 23 сентября, Закарпатье с совместным визитом посетили министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Главы внешнеполитических ведомств обсудят реализацию договоренностей по широкому спектру украинско-венгерских отношений, в частности, углубление экономического сотрудничества, развитие приграничной инфраструктуры и обеспечение прав национальных меньшинств.

Ранее, 14 сентября, Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора пригласил Петера Сийярто вместе посетить Закарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-