Украина обратится в МИД Испании из-за вандалов, которые разрисовали табличку Шевченко

Украина обратится в МИД Испании из-за вандалов, которые разрисовали табличку Шевченко

Укринформ
Посольство Украины в Испании после акта вандализма в отношении памятной таблички в честь Тараса Шевченко и Героев Небесной Сотни в городе Алькала-де-Энарес передаст обращение в испанский МИД с требованием принять меры, которые бы сделали невозможным повторение актов вандализма в будущем.

Как передает Укринформ, об этом информирует посольство Украины в Испании в Фейсбуке.

"Посольство Украины в Испании осуждает акт вандализма, совершенный 18 сентября 2020 г. с памятной табличкой в честь Тараса Шевченко и Героев Небесной Сотни, установленной в г. Алькала-де-Энарес в 2014 году. Дипломатическим учреждением Украины подготовлено обращение к испанским властям с требованием принять меры, которые бы сделали невозможным повторение таких позорных поступков в будущем ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшее время указанное обращение будет передано в МИД Испании.

Как сообщал Укринформ, волонтер и бывший председатель общественной организации «Украинцы Алькалы» Андрей Модрицкий 21 сентября сообщил на своей странице в Фейсбуке об акте вандализма, совершенном на днях по отношению к украинскому мемориалу в испанском городе Алькала-де-Энарес.

В подтверждение своих слов он разместил в посте фотографию мемориала, раскрашенного синей краской, с закрашенной краской табличкой.

Живой мемориал, посвященный Тарасу Шевченко и Героям Небесной Сотни, открылся в мае 2014 года в Испании в одном из парков города Алькала-де-Энарес. Украинское сообщество региона на свои деньги высадило «садок вишневый» из 47 деревьев (по одному на каждый год жизни великого Кобзаря). Здесь также был установлен монумент с памятной доской «в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и на вечную память его духовным потомкам, бойцам Небесной Сотни, погибшим во время Революции Национального Достоинства в Украине (2013-2014 гг.)».

Читайте также: Вандалы пытались разрушить скульптуру девочки с колосками возле Музея Голодомора

Модрицкий рассказал корреспонденту Укринформа, что мемориал вандалы портят уже не впервые. В частности, в 2015 году неизвестные повредили мемориальную доску, а треть деревьев в парке уничтожили. Тогда, по словам волонтера, было приложено много усилий, в том числе, со стороны тогдашнего посла Украины в Испании Сергея Погорельцева, для того, чтобы уладить ситуацию.

В 2016 году восстановили мемориал, но без оригинальной надписи. В следующем году к решению проблемы подключился мэр Алькала-де-Энарес. Еще через год в парке высадили новые деревья. В 2018 году Модрицкий на собственные деньги восстановил табличку с оригинальной надписью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-