"Слуги народа" считают заявления о "роспуске" Рады информационной технологией оппонентов

Укринформ
Правовые основания для проведения досрочных парламентских выборов отсутствуют, а заявления о вероятности долгосрочно прекращения полномочий Верховной Рады девятого созыва являются информтехнологией политических оппонентов действующей власти.

Как передает Укринформ, такое мнение высказал представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан (фракция партии "Слуга народа") в эфире телеканала "Украина 24".

"Для досрочных выборов парламента есть четко определенные правовые основания, прописанные в Конституции Украины. По состоянию на сегодня никаких правовых оснований для досрочных выборов парламента нет. Что касается заявлений, что местные выборы являются подготовкой к потенциальным парламентским, я думаю, что это просто политическая информационная технология оппонентов, которые в этом заинтересованы. Откровенно говоря, в составе этого парламента я вижу две политические фракции, которые очень бы хотели этого и максимально способствуют таким информационным волнам", — отметил Мокан.

Согласно статье 90 Конституции Украины, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады при условии, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций, если на протяжении шестидесяти дней после отставки правительства не сформирован его персональный состав или в случае, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Читайте также: Раде предлагают запретить государственным деятелям оправдывать агрессию РФ

Как сообщал Укринформ, на VII внеочередном съезде партии "Слуга народа" Президент Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада нынешнего созыва пока не дошла до варианта роспуска.

13 сентября Председатель ВР Дмитрий Разумков в эфире телеканала NewsOne заявил, что не видит оснований для досрочного прекращения полномочий парламента девятого созыва, а впоследствии в интервью телеканалу "Прямой" спикер отметил, что на сегодня монобольшинство насчитывает 246 народных депутатов, что делает невозможным роспуск парламента на основании отсутствия коалиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-