Украина и Словакия подписали соглашение о возобновлении работы аэропорта

Украина и Словакия подписали соглашение о возобновлении работы аэропорта "Ужгород"

Укринформ
Украина и Словакия в рамках визита Президента Владимира Зеленского в эту страну подписали соглашение о возобновлении работы аэропорта "Ужгород".

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Твиттере.

"Это были непростые переговоры, но я рад, что они завершились положительно. Подписано соглашение, благодаря которому международный аэропорт "Ужгород" сможет восстановить функционирование. Я благодарен словацкой стороне за конструктивный подход и доброе дело для наших стран и развития Закарпатья", - написал дипломат.

Как указано на сайте Мининфраструктуры, это позволит восстановить полноценное функционирование аэропорта и связать Закарпатскую область авиационным сообщением с другими регионами Украины, а также с заграницей, сообщает Укринформ.

"В силу географических и других особенностей аэропорта "Ужгород", который находится практически на границе со Словакией, вылет и заход на посадку самолетов на аэродроме невозможен без использования территории этого государства. Срок предыдущего межправительственного соглашения, регулировавшего данный вопрос, истек, и мы упорно работали вместе со словацкой стороной над возобновлением договоренностей для полноценного запуска аэропорта. Благодарны правительству Словацкой Республики за сотрудничество и надеемся на плодотворную работу в дальнейшем", - прокомментировал подписание соглашения Криклий.

Читайте также: Зеленский встретился в Братиславе с президентом Словакии

По его словам, подписание документа также будет способствовать укреплению взаимных двусторонних отношений в сфере гражданской авиации между Украиной и Словакией и в части расширения возможностей международных авиаперевозок. Также Криклий выразил надежду на скорое завершение согласования технических вопросов, касающихся реализации соглашения и подписания сторонами имплементационных протоколов в месячный срок.

Читайте также: Кабмин одобрил ряд законопроектов о развитии Карпатского региона

Соглашение было парафировано обеими странами в ходе переговоров в Киеве 18 декабря прошлого года. Документ учитывает вопросы безопасности и оборонные аспекты, вытекающие из членства Словакии в НАТО, а также из факта, что общая украинско-словацкая граница тоже является внешней границей Альянса.

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о завершении договаривающимися сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Читайте также: Аэропорт Ужгород должен заработать осенью - глава Закарпатского облсовета

Подписание документа состоялось в рамках официального визита Президента Украины Владимира Зеленского в Словакию.

Как сообщалось, 10 июня правительство уполномочило министра инфраструктуры Владислава Криклия подписать данное соглашение от украинской стороны.

Фото: twitter.com/DmytroKuleba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-