В Раде считают тайную

В Раде считают тайную "инаугурацию" Лукашенко фарсом

Укринформ
Межфракционное объединение Верховной Рады "За демократическую Беларусь" считает проведенную накануне "инаугурацию" Александра Лукашенко подтверждением выбранного им курса на удержание власти в Беларуси силовым методом.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление опубликовал председатель этого МФО Алексей Гончаренко (фракция "Европейской солидарности") в своем телеграм-канале.

"Диктатор и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провел закрытую церемонию "инаугурации" во Дворце независимости в Минске. Дату, время и место мероприятия держали в полной секретности. Никакие официальные лица из других стран не были уведомлены и не принимали участия в мероприятии. "Инаугурация" даже не транслировалась на государственном белорусском радио и телевидении, что является прямым нарушением законодательства страны", - отмечается в заявлении.

В связи с этим межфракционное объединение "За демократическую Беларусь" заявляет, что проведенная церемония "инаугурации" Лукашенко является "полным фарсом и никоим образом не может легитимизировать фальсификацию президентских выборов в Беларуси".

"Александр Лукашенко своими действиями подтверждает выбранный им курс на удержание власти в Беларуси силовым методом, вразрез с базовыми принципами демократии, что, по сути, означает попытку установить диктаторский режим", - подчеркнули в МФО.

При этом в парламентском объединении призвали украинскую власть предоставить четкую официальную позицию "инаугурации" Лукашенко, не признавать его легитимность как президента Беларуси, осудить действия, направленные на дальнейшее обострение противостояния внутри РБ, а также разработать пакет санкций в отношении него, ключевых лиц его режима и тех, кто совершал насилие против мирных протестующих.

Также МФО "За демократическую Беларусь" настаивает на необходимости отозвать посла для консультаций и отказаться от Минска как площадки для дальнейшего проведения переговоров Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Читайте также: Евросоюз не признает легитимность Лукашенко и призывает к новым выборам

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Лукашенко "вступил" на пост президента Беларуси на новый срок. Инаугурация не была анонсирована заранее. Никаких трансляций на государственных каналах не было.

Страны ЕС, США, Канада заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента.

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства.

В Беларуси второй месяц продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси применяют насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 000 человек, несколько человек погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-