Ситуативное голосование с другими фракциями не означает отсутствие монобольшинства - Мокан

Ситуативное голосование с другими фракциями не означает отсутствие монобольшинства - Мокан

Укринформ
Представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан (фракция партии «Слуга народа») считает, что поддержка определенных законопроектов другими фракциями парламента не дает оснований утверждать об отсутствии монобольшинства.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение он высказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Я бы не сравнивал монолитность фракции в начале созыва и сейчас. Действительно, сейчас законопроекты голосуются сложнее, увеличилось количество ситуативных голосований в Верховной Раде, когда определенные законопроекты поддерживают другие политические фракции, но это не означает, что монобольшинства не существует де-юре и де-факто. В этом плане, мне кажется, что народные депутаты стали более тщательно анализировать и определяться относительно голосования за тот или иной законопроект», - отметил Мокан.

В то же время неединодушие депутатов «Слуги народа» при принятии определенных законопроектов он объясняет и тем, что на сегодня Рада завершила рассмотрение пакета законодательных инициатив, которые были подготовлены еще в рамках избирательной кампании и согласованы со всеми членами фракции.

«В сентябре (2019 года) мы инициировали приоритетно тот пакет законопроектов, который разрабатывался еще во время избирательной кампании, и многие народные депутаты были в курсе, какие идеи там предлагались. А сейчас авторами законопроектов становятся различные народные депутаты, соответственно, они проходят анализ в комитетах и ​​часто возникает такая ситуация, что даже на уровне нашей фракции нет однозначной поддержки того или иного законопроекта», - уточнил Мокан.

В то же время политик подчеркнул, что в случае определенных «реформаторских, полезных для государства идей консолидация голосов есть».

Читайте также: "Слуги народа" считают заявления о "роспуске" Рады информационной технологией оппонентов

Как сообщал Укринформ, на VII внеочередном съезде партии «Слуга народа» Президент Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада нынешнего созыва сейчас не дошла до варианта роспуска.

13 сентября Председатель ВР Дмитрий Разумков в эфире телеканала NewsOne заявил, что не видит оснований для досрочного прекращения полномочий парламента девятого созыва, а впоследствии в интервью телеканалу «Прямой» спикер отметил, что на сегодня монобольшинство насчитывает 246 народных депутатов, что делает невозможным роспуск парламента на основании отсутствия коалиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-