Украина не идет на шантаж, и Россия это видит - Зеленский

Украина не идет на шантаж, и Россия это видит - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверяет, что Украина не идет на шантаж, но находит баланс для заседаний Трехсторонней контрактной группы.

Об этом он заявил 24 сентября в ходе совместной с Президентом Словакии Зузаной Чапутовой пресс-конференцией в Братиславе, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Украина не идет на шантаж. И это видят сегодня все - и Европа, и, кстати, Россия. Но мы действительно находим сегодня баланс для заседания ТКГ в Минске - и баланс во взвешенной политике, и в диалоге в режиме заседания ТКГ, и в диалоге с Российской Федерацией - субъектом Минского процесса", - сказал Зеленский в ответ на вопрос, какая реакция Украины на блокирование Россией переговорного процесса в ТКГ требованиями относительно принятия Верховной Радой постановления о выборах в ОРДЛО.

По словам Президента, этот диалог "хрупкий, нестабильный", но Украина делает все, чтобы этот диалог был, и чтобы был результат.

Читайте также: Даты встречи "нормандских" советников пока нет, она готовится - Зеленский

Глава государства отметил, что результат действительно есть. В частности, он напомнил, что на Донбассе продолжается режим "тишины".

"Результат этих заседаний "Минска" или "Нормандии" мы с вами знаем, какой есть. Сложный режим прекращения огня, непростой режим тишины, но он есть", - подчеркнул Зеленский, добавив, что "если бы не прицельные провокации, мы бы сохранили жизнь всех людей, всех людей, погибших из-за боевых потерь".

Зеленский напомнил, что 6 сентября на Донбассе в результате обстрела погиб один украинский военный.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в четверг находится с официальным визитом в Словакии.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Россия заблокирует работу ТКГ, если Верховная Рада не изменит постановление о местных выборах в Украине. 18 сентября вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время Часа вопросов к правительству заявил, что украинская делегация в ТКГ с пониманием воспримет отказ парламента изменять или уточнять постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса, но "какое-либо иное решение" расширило бы ей поле для маневра на переговорах.

Читайте также: Россия и ОРДЛО заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе - Кравчук

Он добавил, что решение, которое подчеркнет восприятие Украиной минского процесса как в данный момент безальтернативной площадки для переговоров, подтвердит полномочия украинской делегации и продемонстрирует доверие к ней, даст важный сигнал нашим западным партнерам и международным посредникам с ОБСЕ.

Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы относительно урегулирования на востоке Украины, в частности обмена пленными и встречи лидеров нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо относительно изменения постановления о местных выборах. По его словам, российскую сторону не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украина никогда не пойдет на уступки, которые подорвут ее территориальную целостность либо европейское и евроатлантическое развитие.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-