Россия искажает международные принципы для оправдания агрессии против Украины - Джапарова

Россия искажает международные принципы для оправдания агрессии против Украины - Джапарова

Укринформ
Россия, искажая международные принципы «Обязанности защищать» (R2P), пытается оправдать свою агрессию против Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время виртуальной 12-й встречи министерского уровня относительно обязанности защищать, которая состоялась на полях 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Она отметила, что в 2005 году мировые лидеры одобрили принципы «Обязанности защищать» (R2P), которые имеют целью защитить человечество от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Но за 15 лет таких угроз не стало меньше: во многих частях мира до сих пор продолжаются грубые нарушения прав человека, которые требуют решительного ответа международного сообщества. Прежде всего речь идет о ситуации в Крыму и на Донбассе в условиях российской оккупации, акцентировала дипломат.

«Россия пытается оправдать свою агрессию против Украины, искажая принципы R2P. Российская оккупационная власть отказывает международным правозащитным наблюдателям, в частности мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, в доступе в Крым. Не прекращаются и незаконные поставки оружия и боеприпасов на Донбасс. Жизни населения на оккупированных территориях находится в постоянном риске», - сказала Джапарова.

Читайте также: МИД снова поймало россиян на искажении позиции ООН о поставках воды в Крым

По ее словам, очень важно достичь как можно более широкого согласия относительно принципов R2P после тщательного рассмотрения Генеральной ассамблеей ООН.

"Украина готова внести свой вклад в это дело", - заверила Джапаров.

Как сообщалось, в Нью-Йорке продолжается 75-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, открывшейся 22 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-