"Голос" настаивает на созыве СНБО и санкциях против Лукашенко

Заявление
Укринформ
Партия "Голос" требует немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны и ввести персональные санкции против Александра Лукашенко и ответственных за фальсификацию президентских выборов и системное нарушение прав и свобод человека в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении партии, сообщает Укринформ.

"Голос" настаивает - сейчас заявлений о непризнании президентских выборов в Беларуси уже недостаточно. Самопровозглашение Лукашенко президентом и его сближение с Путиным несет прямые военные риски для Украины. Поэтому нужно немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны и ввести персональные санкции против Александра Лукашенко и его марионеток, ответственных за фальсификацию выборов, а также системное и массовое нарушение основных прав и свобод человека", - заявила председатель партии "Голос" Кира Рудык.

По ее убеждению, только международное давление может остановить "диктатора, который ради сохранения власти готов отдать собственную страну Путину".

Читайте также: Белорусская оппозиция заявила о непризнании шестого срока Лукашенко

Иначе, по словам председателя партии "Голос", под контролем России может оказаться более тысячи километров украинско-белорусской границы, что является прямой угрозой безопасности украинцев.

"Также мы обращаемся к Кабинету Министров и Государственной миграционной службе, чтобы они предоставили временную защиту гражданам Беларуси, которые вынуждены бежать в Украину в связи с политическими преследованиями. Это нужно для того, чтобы сотни белорусов, которые пересекли нашу границу, могли находиться на нашей территории более 90 дней и официально найти работу", - отметила Рудык.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на новый срок.

Читайте также: Зеленский - о Беларуси: Если власть не найдет диалога с людьми, этой власти не будет

После тайной инаугурации в городах Беларуси начались новые акции протеста, которые силовики жестко разогнали. Для разгона демонстрантов в Минске силовики применили водометы.

По данным правозащитного центра "Весна", во время акций протеста в Беларуси 23 сентября задержали более 260 человек.

Легитимность Лукашенко как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, США, Канада.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-