Кулеба объяснил позицию МИД Украины по

Кулеба объяснил позицию МИД Украины по "инаугурации" Лукашенко

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что его комментарий в Твиттере о том, что "инаугурация" Александра Лукашенко не означает его признание президентом Беларуси, является официальной позицией Украины.

Об этом Кулеба сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень четко, никто не сомневался, после того, как произошло это «инаугурация» (Лукашенко, - ред.), Я сделал соответствующий комментарий. Министр иностранных дел когда-то говорит, то неважно, где он это говорит, - или в эфире, или в Твиттере, или на сайте МИД, - это официальной позицией украинского государства. Она очень проста — что и "инаугурация", которая состоялась, не означает признания Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства", - сказал Кулеба.

Читайте также: Швеция не признает легитимность шестого срока Лукашенко

Он отметил, что в Украине с Беларусью тысячи километров общей границы, а влияние России распространяется не только на Беларусь, но и на наши оккупированные территории, а также на Приднестровье.

"Но мы считаем, что если государство должно выбирать между поддержкой власти, которая недружелюбно ведет себя в Украине и системно нарушает права человека в своей стране, и действительно дружественным к нам белорусским народом, мы должны быть на стороне народа. И Украина очень четко это артикулировала — мы на стороне белорусского народа. Мы осознаем риски, но есть моменты, когда нужно проявлять принципы", - отметил дипломат.

Читайте также: Страны Балтии расширили санкции против Беларуси

23 сентября провластные белорусские СМИ сообщили, что Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 000 человек, несколько человек погибли.

Читайте также: Норвегия присоединилась к странам, которые не признают легитимность Лукашенко

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-