Союз Лукашенко с Кремлем усиливает риски для Украины — МИД

Союз Лукашенко с Кремлем усиливает риски для Украины — МИД

Укринформ
Выбор Александра Лукашенко в пользу союза с Кремлем и Владимиром Путиным значительно укрепляет позиции России в Беларуси и усиливает риски для Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"Александр Лукашенко сделал свой выбор — он выбрал Россию, Владимира Путина. А это значит конфронтацию ... Поэтому когда мы смотрим на ситуацию в Беларуси, взвешиваем все те риски, которые несет для Украины укрепление позиции России в Беларуси, мы понимаем: если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать. В соответствии с этим мы строим свое отношение к нему", - сказал Кулеба.

Читайте также: Латвия объявила персонами нон-грата 101 чиновника Беларуси

Он констатировал, что сейчас Беларусь, по сути, закрылась и отвергла предложения о посредничестве в урегулировании ситуации и от государств "Люблинского треугольника", и от действующего албанского председательства в ОБСЕ и будущего шведского.

По словам дипломата, когда выбор Александром Лукашенко в пользу России стал для нас окончательным, Украина заняла нынешнюю четкую и жесткую позицию, но не касаемо белорусского народа.

"Белорусский народ всегда будет для нас дружественным, и мы всегда будем делать все, что в наших силах, чтобы ему помогать", - заверил глава МИД.

Читайте також: Швеція не визнає легітимність шостого терміну Лукашенка

23 сентября провластные белорусские СМИ сообщили, что Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Кулеба объяснил позицию МИД Украины по "инаугурации" Лукашенко

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-