ВСК по

ВСК по "вагнеровцам": "Голос" соберет подписи для внеочередной Рады

Укринформ
Депутатская фракция «Голос» будет собирать подписи в поддержку проведения внеочередной сессии Верховной Рады для рассмотрения проекта постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию дела «вагнеровцев».

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель фракции Сергей Рахманин в Фейсбуке.

«Инициированный фракцией «Голос» проект постановления о создании временной следственной комиссии по «вагнеровцам» был представлен еще на позапрошлой неделе. В начале прошлой недели окончательно зарегистрирован. 22 сентября, то есть за 2 дня до заседания комитета, по моему требованию как руководителя фракции, нам передали бланки подписных листов о созыве внеочередной сессии Верховной Рады. Предложенная нами повестка дня внеочередной сессии ВР - создание ВСК по «вагнеровцам», - сообщил политик.

Он уточнил, что для того, чтобы ВСК наконец смогла начать работу, проект постановления о создании ВСК должен быть рассмотрен регламентным комитетом и поддержан Верховной Радой.

Читайте также: Комитет по безопасности рекомендует депутатам определиться с ВСК по "вагнеровцам" в зале Рады

«Как быстро заработает ВСК, сказать трудно. С одной стороны, достаточно крикунов, которые все еще требуют начать процесс создания комиссии. Упорно игнорируя то обстоятельство, что он уже давно начался. С другой - противников комиссии тоже хватает», - добавил Рахманин.

Как сообщал Укринформ, 24 сентября Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде вынести проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию дела «вагнеровцев» в зал заседаний для голосования.

В конце июля в Минском задержали 33 боевиков ЧВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию «вагнеровцев».

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК Вагнера, якобы, было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Читайте также: Руководитель ОП назвал "спецоперацию по вагнеровцам" выдуманной детективной историей

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны в комментарии Укринформу сообщил, что российская сторона заранее готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеровцев».

4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер - министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание ВСК в Верховной Раде по делу «вагнеровцев» позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала «Україна 24», что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов о проведении спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев 9 сентября сообщил в Фейсбуке, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) в отношении председателя Офиса Президента Андрея Ермака. По словам Арьева, дело связано со сливом информации о спецоперации касательно «вагнеровцев».

Со своей стороны, Ермак считает пиаром открытие производства СБУ касательно его роли в истории с так называемой спецоперацией с «вагнеровцами».

16 сентября депутатская фракция «Голос» зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию дела «вагнеровцев».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-