КСУ отложил рассмотрение закона о рынке земли

КСУ отложил рассмотрение закона о рынке земли

Укринформ
Большая палата Конституционного суда отложила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов относительно конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, судьи приняли решение отложить заседание, поскольку не явился один из участников производства - представитель Президента в КС Федор Вениславский. Он послал письменное ходатайство с просьбой отложить заседание в связи с его невозможностью присутствовать. В конце концов суд удовлетворил это ходатайство.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что земля, как объект права собственности украинского народа, является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, которая в первую очередь касается именно земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению депутатов, принятие парламентом закона состоялось с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Читайте также: Рынок земли в Украине будет со значительными ограничениями - Госгеокадастр

Народные депутаты отмечают, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

Как сообщалось, 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая в КС поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" и отдельных положений Земельного кодекса.

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Представление направили народные депутаты из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко и Наталья Королевская.

В КС два "земельных" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-