Рада отклонила предложения Кабмина о зарплатах госслужащих

Рада отклонила предложения Кабмина о зарплатах госслужащих

Укринформ
Верховная Рада отклонила правительственный законопроект по совершенствованию прохождения государственной службы, предусматривающий, в частности, изменение структуры оплаты труда и введение новой классификации должностей государственной службы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, предложение вернуть соответствующий проект закона № 3748 на повторное чтение поддержали 175 народных депутатов, а за то, чтобы направить документ субъекту законодательной инициативы на доработку, проголосовали 189 парламентариев из 226-ти необходимых, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект закона считать отклоненным», - заявил первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук по результатам голосования.

Как отмечала председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Наталья Алюшина, этим законопроектом предусматривалось внести ряд концептуальных изменений и уточнений в законодательство о госслужбе. В частности, по ее словам, проект закона направлен на обеспечение политической нейтральности членов комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, введение новой классификации должностей государственной службы и оптимизацию штатной численности.

Читайте также: Немчинов рассчитывает на возвращение к открытым конкурсам на госслужбу в условиях карантина

Кроме того, документ предусматривает определение и назначение единого победителя конкурса на должность с самым высоким рейтингом.

"Сейчас определяется до 5 победителей, а это снижает уровень мотивации участников", - отметила Алюшина.

Она сообщила, что законопроектом предусматривается возможность эффективного использования кадрового потенциала, определенного на конкурсах, то есть формирование резерва из вторых и третьих в рейтинге кандидатов для дальнейшего назначения на соответствующие должности.

В то же время проектом закона предполагалось урегулирование подходов к оплате труда государственных служащих и структуре заработной платы. "Это усиление роли должностного оклада, ограничение премий и отмена стимулирующих выплат, которые устанавливаются субъективно", - отметила Алюшина.

Согласно тексту проекта, например, планировалась отмена надбавок за ранг государственного служащего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-