Зеленскому направили депутатское обращение об отзыве Фокина из ТКГ

Зеленскому направили депутатское обращение об отзыве Фокина из ТКГ

Документ
Укринформ
Член фракции партии "Голос" Соломия Бобровская направила депутатское обращение на имя Президента Владимира Зеленского с просьбой отозвать Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом депутат сообщила в Фейсбуке.

"Обещала депутатский запрос об отзыве Витольда Фокина из украинской делегации ТКГ. Кроме ОПЗЖ, все представители депутатских групп и фракций поставили свои подписи", - отметила Бобровская.

Свое сообщение политик проиллюстрировала фотокопией депутатского запроса, который подписали около 50 народных депутатов.

В запросе, в частности, отмечается, что Фокин во время пребывания в ТКГ сделал ряд заявлений, которые противоречат Конституции и законам Украины. Вместе с тем Бобровская акцентирует и на том, что публичные высказывания Фокина еще до момента его введения в состав ТКГ "также неоднократно имели антиукраинское содержание и противоречили официальной позиции Украины относительно российской вооруженной агрессии против Украины, в частности относительно незаконной аннексии АР Крым и города Севастополя. В то же время высказывания Витольда Фокина дублировали нарративы российской пропаганды".

Читайте также: Депутаты от "Голоса" инициируют выход Фокина из ТКГ - Лозинский

Как сообщалось, Витольд Фокин, который является заместителем Леонида Кравчука в ТКГ, в одном из интервью заявил, что, по его мнению, война в Донбассе прекратится при условии предоставления особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей. Он также высказался за объявление всеобщей амнистии.

Позже в другом интервью Фокин заявил, что без объявления всеобщей амнистии сложно будет рассчитывать на установление полноценного мира в Донбассе даже в отдаленной перспективе.

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 29 сентября проведет заседание с участием Витольда Фокина, на котором заслушает его позицию, которая была выражена в СМИ и которая вызвала значительный общественный резонанс.

Такая встреча должна была состояться еще 15 сентября, однако Витольд Фокин от нее отказался сославшись на занятость и необходимость работать в ТКГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-