ВСК по

ВСК по "вагнеровцам": Рада обсудила петицию без принятия решения

Укринформ
Верховная Рада обсудила вопросы электронной петиции о создании Временной следственной комиссии относительно возможной госизмены в деле так называемых вагнеровцев без принятия решения.

Как отметил первый заместитель Председателя ВР Руслан Стефанчук, впервые украинский парламент рассмотрел в сессионном зале е-петицию, набравшую необходимые 25 тысяч голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Была на сайте Верховной Рады Украины петиция Тарасовой Виталины, которая набрала 25 тысяч 705 подписей о необходимости создания Временной следственной комиссии по обстоятельствам расследования возможной государственной измены во время организации и проведения операции по вывозу на территорию Украины российских наемников ЧВК "Вагнер", причастных к сбиванию украинских военных самолетов", - напомнил вице-спикер.

По его словам, согласно регламенту ВР процедура рассмотрения электронной петиции предусматривает только ее обсуждение народными депутатами.

Читайте также: ВСК по "вагнеровцам": "Голос" соберет подписи для внеочередной Рады

"В соответствии с регламентом заключение комитета принимается к сведению, никакого голосования нет", - отметил Стефанчук.

В свою очередь заместитель председателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая сообщила, что комитет рассмотрел указанную петицию и "рекомендовал Верховной Раде Украины определиться относительно данного вопроса путем голосования", а затем это решение перенаправить в регламентный комитет.

По ее словам, в парламенте уже зарегистрирован проект постановления о создании соответствующей ВСК № 4105 от 16 сентября, по которому профильным комитетом является именно комитет по вопросам регламента.

В ходе рассмотрения петиции депутаты провели традиционное обсуждение с выступлениями от фракций и групп, а также непосредственно от себя, которое Стефанчук подытожил словами, "заключение комитета принимается к сведению".

После этого утреннее пленарное заседание парламента было закрыто.

Как сообщалось, 7 сентября на сайте электронных петиций ВР была зарегистрирована петиция с требованием создать Временную следственную комиссию по расследованию возможной государственной измены в деле "вагнеровцев". По состоянию на 13 сентября указанная петиция собрала необходимые 25 тысяч голосов.

Читайте также: Дело "вагнеровцев": в Раде зарегистрировали проект постановления о создании ВСК

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК "Вагнера" ​​якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны заявил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

4 сентября вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-