Эффект Фокина: что нужно сделать, чтобы твое назначение превратилось в катастрофу

Эффект Фокина: что нужно сделать, чтобы твое назначение превратилось в катастрофу

Аналитика
Укринформ
Высказывания Витольда Фокина в должности первого замглавы украинской делегации в ТГК, это не просто провал, а полная дискредитация дипломатии

Президент Зеленский подписал указ, которым освободил Витольда Фокина от должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. После громкого скандала с его неадекватными, скажем честно, заявлениями. Укринформ собрал эту позорную «коллекцию», чтобы читатели могли сами убедиться в странной последовательности «месседжей» вроде бы опытного политика.

Не прошло и двух месяцев, как Офису президента пришлось признать ошибочность решения об этом назначении. Там отметили, что для президента "принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо". Президент Зеленский констатировал, что Фокин" отступил прежде всего от справедливой оценки "временной оккупации Россией Крыма и отдельных районов Донбасса".

В ОПУ сообщили, что работа украинской делегации в ТКГ продолжится "на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины". Главной целью делегации и вообще государства в ОПУ назвали "возвращение исключительно на украинском условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира".

В частности, Офис президента возмутился позицией первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина о том, что войны России с Украиной в Донбассе нет. Но чего греха таить, сперва этим возмутились рядовые граждане, для которых, в отличие от Фокина, давно очевидно, кто и за что воюет на Донбассе.

Слишком прямая речь

А теперь - немного об истоках этой демонстративной «фокинщины».

29 сентября на заседании комитета Верховной Рады по государственному строительству господин Фокин заявил, что не видит никакого подтверждения того, що на Донбассе ведется война между Украиной и Россией.

По его словам, на востоке Украины против ВСУ воюют боевики и наемники из 30 стран мира.

Отметим: когда 87-летнего деятеля снова пригласили на заседание комитета за это заявление об амнистии и особый статус Донбасса, он своего мнения не изменил. Поскольку убежден, что на Донбассе нужно провести местные выборы, объявить всеобщую амнистию, потому что она "деморализует противника". После чего, пожалуй, ни у кого сомнений не осталось - Фокина нужно немедленно увольнять и отправлять туда, откуда взяли - на пенсию.

Итак, читаем «перлы» Витольда Фокина, делаем выводы.

29 августа

В интервью изданию strana.ua:

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса».

Фото: Страна.ua
Фото: Страна.ua

18 сентября

В интервью Украинскому радио.

На вопрос - как можно амнистировать боевиков, которые пытали и убивали людей, Фокин ответил:

«... я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. Конечно, нет. И в моем выступлении так и написано: «Было много преступлений, которые должны быть расследованы, и виновные должны понести наказание, но сегодня, чтобы прекратить войну - моя позиция - не государства, а не ТКГ, а моя личная - надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше всего Донбасса».

А еще Витольд Фокин объяснил, что он имел в виду, говоря о режиме свободной экономической зоны. «Ввести режим свободной экономической зоны для отдельных районов Донбасса, как это записано в Минских соглашениях. (Где такое там записано? - Ред). Я добавил от себя, что лучше весь Донбасс. Слово «лучше» имеет модальный оттенок, это - не констатация, это - возможность. Я ничего не предлагаю».

21 сентября

В эфире программы «Персона ґрата» на Украинском радио:

 «…«Временное правительство» может действовать год или два, а безопасность в регионе в это время будет обеспечивать миротворческий воинский контингент ООН.

Надо или такой же контингент разместить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам (так член украинской делегации в ТГК назвал пророссийских боевиков на Донбассе. - Ред.), или на всей территории ОРДЛО. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить войска ООН (опять - где такое там записано? Там ни слова о контингенте ООН нет. - Ред.) на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы».

24 сентября

В комментарии «Интерфакс-Украина» (об использовании слова «повстанцы»):

«И хотя это слово использовал и предыдущий президент Украины, в частности, в его речи, если не ошибаюсь, в Цюрихском университете в января 2015 года (это был неправильный перевод, доказано. - Ред.), правильно было бы сказать« боевики». Я искренне прошу прощения у всех, кого задели мои слова ».

29 сентября

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства:

«Я констатирую, что на Востоке ведется война против Вооруженных сил Украины, которую ведут боевики и наемники почти из 30-ти стран мира ... Уточню: при активной поддержке Российской Федерации». В то же время на вопрос, считает ли он вооруженное противостояние на Донбассе войной с Россией, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ ответил: «Что касается войны: я не политик (а кто же вы при такой должности? - Ред.) и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому никакого подтверждения того, что там ведется война между Украиной и Россией, пока я не вижу».

«Я извинился перед людьми, которые возмутились тем, что я назвал воюющих против наших воинов, повстанцами. Это было неправильно, я согласен с вами (членами комитета. - Ред.), Но не в порядке реабилитации или оправдания», - сказал Фокин.

А еще - «Если мы это сделаем, решимся объявить амнистию, то это деморализует соперника, деморализует противника, само собой сохранит тысячи жизней наших воинов. Поэтому я так настаиваю, чтобы амнистия была», - отметил Фокин.

При этом он отметил, что амнистия должна быть общей, поскольку только тогда «у неё есть какой-то смысл».

От себя отметим: создается впечатление, что с Фокиным поработали какие-то «советники». Иначе трудно себе представить, что он сам так быстро вспомнил об одном из многих выступлений Порошенко 5-летней давности...

Комментарии, как говорится, излишни...

Наблюдатели задаются вопросом, что это было. Толерантно, как и положено дипломату, прокомментировал экс-министр иностранных дел Украины (2014-2019 гг.) Павел Климкин. "...своими словами "не замечает войны между Украиной и РФ" Фокин перешел даже не политическую граница, а именно моральную." Для каждого из нас - это больше, чем пощечина. Это оскорбление всего, во что мы верим, и всех, кто потерял жизнь и здоровье", - отметил дипломат.

Честно о «пятой колонне»

Хотя с другой стороны, надо признать: в Украине еще многие, как и Фокин, "не видят" этой войны. Этот печальный факт хорошо прокомментировал экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный. "То, что Фокин и еще треть населения Украины не видят российской агрессии, не видят России и ее войск в Донбассе, я лично воспринимаю, как то, что эти люди на самом деле не видят, не замечают, не воспринимают и не признают Украину, ее суверенитет и независимость. Украина для них - это один из братских народов, который жил и не тужил в семье колбасы по 2.20. Фокин - это эссенция этого мировоззрения...”, – написал  он на своей странице в ФБ.

Поэтому главные вопросы, по его мнению, сегодня - как убедить этих людей в обратном? Вообще это возможно? Если невозможно, то что дальше?

По данным последнего опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 августа, 60% опрошенных сказали, что войну на Донбассе начала Россия (в феврале 2019-го таких было 48,5%). Но 21% считают, что" войну начали украинское правительство и олигархи", еще 18% опрошенных не определились. (Это как раз и есть та треть «слепых». - Ред.). А на вопрос Центра Разумкова "Какие шаги для установления мира на Донбассе готовы поддержать украинцы?" 41% опрошенных в феврале этого года выбрали ответ: “"Начало официальных переговоров украинской власти с нынешним руководством "ДНР" и "ЛНР". Правда, такая же часть - 40% - с этим не согласилась.

Иными словами, Кремль не так уж и далек в своих расчетах на общественный раскол в Украине. И такие "деятели", как Фокин, этому только способствуют.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-