Кравчук в ТКГ призвал Россию не создавать камни преткновения

Кравчук в ТКГ призвал Россию не создавать камни преткновения

Укринформ
Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины, Российской Федерации и при модераторстве ОБСЕ.

Об этом 30 сентября сообщает Офис Президента.

Около четырех часов продолжалось обсуждение процедурных вопросов, что, однако, не позволило сразу перейти к рассмотрению вопросов повестки дня заседания.

«Не блокировать переговорный процесс и сосредоточиться на вопросах, в решении которых заинтересованы граждане Украины», - призвал уполномоченного представителя Российской Федерации Бориса Грызлова глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в начале заседания.

По его словам, «стороны должны работать над реализацией решений глав государств Нормандского формата, достигнутых во время Парижского саммита, приближая мир, к которому так стремятся люди».

Читайте также: В ТКГ ответили на заявление Фокина: Войну на территорию Украины принесла Россия

Кравчук, в частности, отметил, что украинская делегация готова к конструктивной работе над решением вопросов, входящих в повестку дня деятельности ТКГ.

Глава делегации Украины призвал не создавать «камни преткновения», а «двигаться вперед, сосредоточившись на усилении режима прекращения огня, освобождении удерживаемых сторонами лиц, устранении проблем, в решении которых заинтересованы простые люди».

Обращаясь к Грызлову, Кравчук заявил: «Не выдвигайте нам ультиматумы. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина - независимое государство, которое не позволит диктовать ему какие-либо условия»

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе также поблагодарил специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ госпожу Хайди Грау за усилия, которые прилагает Организация для достижения мира и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как сообщал Укринформ, 30 сентября Президент Владимир Зеленский вывел из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, который 29 сентября на заседании парламентского комитета заявил, что не видит "никакого подтверждения" войны между Россией и Украиной, назвал Россию "контрагентом", а также заявил о необходимости объявить всеобщую амнистию на Донбассе.

Читайте также: Зеленский вывел Фокина из состава ТКГ

Комитет Верховной Рады решил инициировать принятие постановления, в котором призвать Президента Владимира Зеленского прекратить пребывания Фокина в делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе.

Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ 18 августа этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-