В Раде хотят, чтобы Президент сразу реагировал на попытки госизмены - проект постановления

В Раде хотят, чтобы Президент сразу реагировал на попытки госизмены - проект постановления

Укринформ
Народные депутаты из разных фракций предлагают Верховной Раде обратиться к Президенту - Председателю СНБО Владимиру Зеленскому с призывом безотлагательно реагировать на попытки осуществления представителями Украины государственной измены либо подрыва национальных интересов в международных дипломатических представительствах.

Об этом говорится в соответствующем проекте постановления №4177, рассказал в комментарии Укринформу один из инициаторов документа, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский (фракция "Голос").

"В самом тексте постановления используется обращение к Президенту, используется очень четкая формулировка относительно России как государства-агрессора, которое используется и в Стратегии национальной безопасности и обороны, и в обращении Украины еще в прошлом году к международным парламентам относительно осуждения российской агрессии. И в обращении очень четко говорится о том, чтобы Президент безотлагательно реагировал на любые попытки государственной измены либо подрыва национальных интересов в ходе каких-либо международных дипломатических представительств", - рассказал Лозинский.

Читайте также: Банковая о заявлениях Фокина: Нельзя путать официальное с личным

Депутат отметил, что инициатива этого постановления возникла в процессе обсуждения отзыва Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы и стала результатом реакции на его высказывания в частности и в целом на заявления, которые позволяют себе представители Украины, в том числе в ТКГ.

В то же время Лозинский отмечает, что обращение остается актуальным и после отзыва Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.

"Постановление касается не только отзыва господина Фокина, хотя этот пункт был там... Я хочу подчеркнуть, что инициатива нашей фракции "Голос", мы прекрасно понимаем, что сегодня это Фокин, а завтра может быть любой другой и надо сделать такую систему, и надо сделать такое реагирование, чтобы не допустить в дальнейшем любого, кто представляет Украину в каких-либо дипломатических миссиях, международных миссиях, в частности ТКГ, не допустить подобных высказываний, что "Россию нужно понять", что "Россия - контрагент, страна, с которой надо искать согласие ", кто угодно, но не страна-агрессор. Такие вещи нельзя допускать, и об этом говорится в обращении, которое предлагается одобрить Верховной Раде, к Президенту Украины - председателю СНБО", - сказал соавтор проекта постановления.

Читайте также: Фокин заявил, не видит на Донбассе войны между Украиной и РФ

Лозинский добавил, что данным постановлением парламент осуществляет свою контрольную функцию.

"Обращение касается исключительно Президента как председателя СНБО, мы на этом акцентируем в постановлении и в обращении. Потому что хотим напомнить Президенту Владимиру Зеленскому, что мы, как Верховная Рада, осуществляем свою контрольную функцию, и мы реагируем немедленно... То есть мы в данном постановлении очень четко указываем Президенту, что не могут представители, которых он назначает в ТКГ либо другие миссии, позволить себе не признавать Россию государством-агрессором и подобные высказывания", - сказал Лозинский.

Кроме того, как свидетельствует проект постановления, текст которого нардеп предоставил Укринформу, парламентарии призывают Президента обеспечить регулярное предоставление Верховной Раде и ее соответствующим органам информации о конкретных достигнутых договоренностях, предпринятых шагах, принятых решениях и ходе применения политико-дипломатических мер для прекращения продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Читайте также: Фокин извинился, что назвал боевиков на Донбассе "повстанцами"

Как отмечает депутат, проект постановления №4177 поддержали 36 народных депутатов из всех депутатских фракций, групп, а также внефракционные народные депутаты, кроме представителей фракции "Оппозиционная платформа - за жизнь".

Согласно информации на сайте Верховной Рады, проект постановления №4177 "Об обращении к Президенту Украины - Председателю Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно недопущения предательства национальных интересов Украины в ходе осуществления политико-дипломатических мероприятий для прекращения продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины" 1 октября направлено на рассмотрение Комитета.

Лозинский убежден, что профильный Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассмотрит проект безотлагательно.

Как сообщал Укринформ, 30 сентября Президент Владимир Зеленский вывел из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, который 29 сентября на заседании парламентского комитета заявил, что не видит "никакого подтверждения" войны между Россией и Украиной, назвал Россию "контрагентом", а также заявил о необходимости объявить всеобщую амнистию на Донбассе.

Комитет Верховной Рады решил инициировать принятие постановления, в котором призвать Президента Владимира Зеленского прекратить пребывание Фокина в делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе.

Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ 18 августа текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-