Зеленский: Речь не идет о том, чтобы Украина предоставляла военную помощь другой стране

Зеленский: Речь не идет о том, чтобы Украина предоставляла военную помощь другой стране

Укринформ
Украина не будет предоставлять военную помощь одной из сторон азербайджано-армянского конфликта.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал 2 октября во время рабочей поездки в Черновицкую область, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Речь не идет о том, что (Украина - ред.) будет оказывать военную помощь какой-либо стране», - сказал Зеленский.

Президент отметил, что Украина призывает Армению и Азербайджан к диалогу. Он также признал, что отношения с Азербайджаном в последние год-два стали особенными - они мощные на экономическом направлении и на геополитическом. «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и они так же всегда, когда мы говорим и о Крыме, что была незаконная аннексия Крыма - поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет Украины», - напомнил Зеленский.

Читайте также: Украина в ОБСЕ выступила за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

Зеленский считает, что нельзя допускать, чтобы ситуация дошла до замораживания конфликта, и со временем это будет иметь негативные последствия. «Надо решать вопросы быстро», - подчеркнул Президент.

Читайте также: "Слуга народа" прокомментировала заявление Марченко о Нагорном Карабахе

Он также прокомментировал заявление народного депутата из фракции «Слуга народа» Людмилы Марченко, которая в эфире телеканала «Украина 24» заявила, что Украина готова в случае необходимости оказать военную помощь Азербайджану: «Они у нас в Раде все говорят такое, что нельзя, мне кажется, чтобы попадало в СМИ. Но это личное высказывание, мы живем в свободной стране». В то же время Зеленский отметил, что решать такие вопросы - точно не является компетенцией депутата.

Читайте также: Карабахский конфликт: Украина не будет предоставлять военную помощь ни одной из сторон - Аваков

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения. Украина призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе не разжигать дополнительных эмоций и урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств. Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения. Украина и большинство стран также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-