Азербайджан благодарен Украине за поддержку территориальной целостности - посол

Азербайджан благодарен Украине за поддержку территориальной целостности - посол

Укринформ
Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова поблагодарила украинское руководство за поддержку территориальной целостности Азербайджана в контексте конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом Ахундова заявила на брифинге 5 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы очень довольны заявлениями (министра иностранных дел Украины - ред.) Дмитрия Кулебы о поддержке территориальной целостности Азербайджана и о том, что "замороженные" конфликты на самом деле не замороженные, что они могут взорваться в любой момент... Была также озвучена позиция Президента Зеленского, который тоже заявил о том, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана так же, как Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины. Мы очень довольны заявлениями украинского руководства. Спасибо вам за эту позицию", - сказала Ахундова.

Дипломат отметила, что во время встреч в Министерстве иностранных дел и с украинскими депутатами, практически все, с кем она разговаривала, поддерживали позицию азербайджанской стороны.

Читайте также: Азербайджан и Армения заявили о возобновлении боев в Нагорном Карабахе

По словам посла, сейчас все больше политиков и руководителей разных стран "косвенно, но признают право Азербайджана на защиту своей территориальной целостности". В частности, она назвала Пакистан, Турцию, Афганистан, Венгрию, Латвию.

"Это новые реалии, которые сегодня входят в международный обиход, и я думаю, что это будет тот самый политический прецедент, который будет вдохновляющим примером для всех стран, где есть замороженные конфликты, и это заставит международных посредников и руководителей международных организаций более чутко и более четко и принципиально относиться к таким конфликтам", - заметила посол Азербайджана.

Читайте также: Баку и Ереван высказали позиции о переговорах по урегулированию в Нагорном Карабахе

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентябрявозобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе не разжигать дополнительные эмоции и урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: на что способны противники

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-