КСУ отказался откладывать рассмотрение закона об Антикоррупционном суде

КСУ отказался откладывать рассмотрение закона об Антикоррупционном суде

Укринформ
КСУ отказал в удовлетворении ходатайства представителя Президента в КСУ Федора Вениславского о переносе рассмотрения представления 49 народных депутатов о соответствии Конституции Украины закона «О Высшем антикоррупционном суде» от 7 июня 2018 № 2447-VIII с изменениями.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа по данным трансляции заседания КС. «Есть ходатайство об отложении рассмотрения дела... Есть все основания полагать, что судьи КСУ могут быть заинтересованы в результатах рассмотрения этого дела, поскольку решение, которое будет принято по результатам его рассмотрения, прямо повлияет на их интересы как субъектов декларирования», - уточнил Вениславский.

Он обратил внимание на то, что в сентябре ОАСК открыл производство по админделу согласно иску главы КСУ Александра Тупицкого к НАПК и его должностным лицам, и здесь, в частности, обжалуется законность предписания, вынесенного НАПК главе КСУ за нарушение требований части 4 статьи 12 Закона «О предотвращении коррупции », то есть непредоставление Конституционным судом информации и документов.

«Указанное обстоятельство служит дополнительным фактором, который обусловливает возникновение сомнений в его непредвзятости при рассмотрении этого дела и принятия по нему непредвзятого решения», - сообщил Вениславский.

Читайте также: КСУ отложил рассмотрение закона о рынке земли

Он подчеркнул, что согласно статье 41 закона «О предотвращении коррупции» субъекты, к которым относятся судьи КСУ, должны действовать непредвзято, несмотря на частные интересы, личное отношение к каким-либо лицам, на свои политические взгляды, религиозные, идеологические или другие личные взгляды или убеждения.

«Указанные выше факты позволяют поставить под сомнение соблюдение судьями КСУ принципов объективности и непредвзятости при рассмотрении этого конституционного производства, которые до сих пор не заявили о самоотводе в порядке статьи 60 закона о КСУ и соответствующих норм регламента КСУ. Учитывая изложенное, в целях избежания обстоятельств, которые в соответствии с частью 4 статьи 60 Закона о КСУ являются основанием для отвода судей, прошу отложить рассмотрение конституционного представления до момента окончания действия обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в непредвзятости судей КСУ», - подчеркнул Вениславский.

В то же время при обсуждении этого вопроса с судьями КСУ Вениславский отметил, в частности, что руководствуется общедоступной информацией, которая есть на сайте НАПК, и там написано, что проверки в отношении большей части судей КСУ продолжаются.

"Поэтому я считаю, что присутствует конфликт интересов для всего суда, который не может рассматривать это дело... Мое ходатайство касается отложения рассмотрения дела из-за вероятного конфликта интересов большей части судей КСУ, в отношении которых продолжается полная проверка, пока не закончится действие обстоятельств, которые делают невозможным объективное и непредвзятое расследование", - сообщил Вениславский.

Читайте также: КСУ взялся за закон об Антикоррупционном суде

Он объяснил, что по результатам проведения полной проверки "нельзя исключать, что будут выявлены обстоятельства, которые могут послужить основанием для (обнаружения - ред.) уголовных или административных правонарушений", и единственным органом, который уполномочен рассматривать такие дела, является Высший антикоррупционный суд .

После выхода из совещательной комнаты суд отказал в удовлетворении ходатайства Вениславского.

«Суд рассмотрел ходатайство об отложении рассмотрения дела. Отказал в удовлетворении ходатайства. Суд считает, что оснований для отложения рассмотрения дела на этой стадии нет», - отметил глава КСУ Александр Тупицкий.

Затем началось рассмотрение дела, и выступил судья-докладчик Владимир Мойсик.

Как сообщал Укринформ, 22 июля в Конституционный суд Украины поступило представление 49 народных депутатов относительно конституционности закона "О Высшем антикоррупционном суде".

Закон определяет основы организации и деятельности ВАКС, спецтребования к судьям этого суда и гарантии их деятельности.

Авторы ходатайства считают, что оспариваемый закон не соответствует украинской Конституции, а его правоприменение приводит к нарушению гарантированных Конституцией принципов функционирования судоустройства в нашей стране и сужению прав судей в части их независимости и неприкосновенности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-