Раде предлагают снять монополию генпрокурора на расследование дел против депутатов

Раде предлагают снять монополию генпрокурора на расследование дел против депутатов

Укринформ
Народные депутаты из фракции «Голос» зарегистрировали в ВР законопроект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения эффективного расследования уголовных преступлений, совершенных народными депутатами» (№4196).

Об этом в комментарии Укринформу сообщила член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, депутат от «Голоса» Александра Устинова.

«Законопроект предусматривает реальное снятие депутатской неприкосновенности, когда генеральный прокурор не сможет защищать своих депутатов. Сейчас для того, чтобы даже начать уголовное производство против народного депутата, требуется разрешение генерального прокурора. Мы предлагаем, чтобы правоохранительные органы, которым подследственны народные депутаты, а это два органа в стране - НАБУ и ГБР, могли сами открывать производство и расследовать, и когда будут доходить до подозрения, шли к генеральному прокурору или антикоррупционному прокурору, чтобы опять же у нас не было монополии на расследование дел в отношении народных депутатов», - пояснила Устинова.

В карточке законопроекта на сайте ВР указывается, что он был зарегистрирован 7 октября. В то же время текст документа пока отсутствует.

Как сообщал Укринформ, 3 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон о снятии неприкосновенности народных депутатов. Он вступил в силу 1 января 2020 года. Документ отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и невозможность без согласия ВР быть привлеченными к уголовной ответственности.

Читайте также: Комитет Рады поддержал создание ВСК по «вагнеровцам»

18 декабря 2019 года ВР приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины».

При этом Устинова тогда заявила, что этот закон не отменяет, а наоборот усиливает неприкосновенность, ведь «чтобы начать уголовное производство против народного депутата, нужно получить разрешение от генерального прокурора».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-