Украина использует все возможные переговорные площадки для завершения войны на Донбассе - Ермак

Украина использует все возможные переговорные площадки для завершения войны на Донбассе - Ермак

Укринформ
Украина в полной мере выполняет договоренности, достигнутые на саммите Нормандской четверки в Париже в прошлом году, и Российская Федерация также должна выполнять свои обязательства.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак во время выступления в Королевском институте международных дел Chatham House в Лондоне, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Сегодня ни у одной страны, которая поддерживает Украину, нет никакого сомнения, что с нашей стороны что-то не сделано, то не выполнено», - сказал Ермак.

По его словам, Россия также должна выполнять достигнутые ранее договоренности.

«Или Россия действительно готова к прекращению этой войны, или должна сказать, что она не готова к этому», - подчеркнул руководитель ОП.

Он рассказал, что почти каждые две недели Президент Владимир Зеленский бывает на позициях украинских войск на передовой и лично общается с военными.

Читайте также: Советники «нормандской четверки» могут провести видеовстречу на следующей неделе - Ермак

«Действительно, сегодня Украина на войне, и нам очень важно быть осторожными и уравновешенными, чтобы в реальной жизни продвигать интересы Украины, использовать все возможные площадки для переговоров, снижать напряжение. И в конце концов, все это делается, чтобы спасать жизни наших людей», - отметил Ермак.

Он напомнил, что с момента предыдущего декабрьского саммита лидеров Нормандской четверки в Париже состоялось согласование четырех новых точек разведения сил и средств на линии разграничения, практически согласованы 20 участков для разминирования.

Руководитель ОП отметил, что стороны договорились о доступе представителей Международного комитета Красного Креста в места незаконного удержания лиц на неподконтрольных украинской власти территориях, однако эта договоренность пока не выполнена.

«К сожалению, на сегодняшний день уже несколько месяцев взаимное освобождение не происходит именно по причине того, что противоположная сторона не согласовывает списки. Постоянно делаются какие-то препятствия для этого. Сейчас они говорят, что им якобы препятствует в этом постановление Верховной Рады о местных выборах. Но мы постоянно подчеркиваем, что это нонсенс: как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа?», - отметил Ермак.

Как сообщалось, украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским 7-8 октября находилась с официальным визитом в Великобритании.

Трехсторонняя контактная группа 22 июля договорилась об установлении полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с 27 июля. В частности, договоренностями предусмотрен запрет на наступательные и разведывательные действия, запрет на применение огня, включая снайперский, и применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-