Украина может получить новые перспективы интеграции с ЕС по результатам реформ - евродепутат

Украина может получить новые перспективы интеграции с ЕС по результатам реформ - евродепутат

Укринформ
В течение следующих 10 лет перед Украиной может открыться новая перспектива европейской интеграции в соответствии с положениями Соглашения ЕС, но такое развитие зависит от усилий самой Украины и от ее успеха на пути реформ.

Об этом в понедельник, 12 октября, во время слушаний в комитете Европарламента по иностранным делам заявил депутат Европарламента Михаэль Галер, который представил проект доклада по имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается Украины, я хочу сказать, что в течение следующих 10 лет Восточного партнерства мы не должны только видеть повторение первых 10-ти лет. Я хотел бы открыть перспективу путем расширения объемов сотрудничества и открытия других глав Соглашения ЕС. Но будем сохранять бдительность и не будем принимать обязательства, которые могут потерпеть неудачу, исходя из реалий на местах», - сказал Галер.

Читайте также: Ассоциация Украина-ЕС: комитет Европарламента взялся за доклад об имплементации соглашения

Он напомнил, что со времен Революции Достоинства в 2014 году Украина получила самую большую финансовую поддержку от ЕС нежели любая другая страна-партнер за пределами Евросоюза (более 15 млрд евро - ред.)

«Опасность «реолигархизации» действительно является угрозой для независимости страны, для демократии, верховенства права, социального развития, для экономики, для надежд населения на благосостояние по результатам экономического развития, для иностранных инвестиций и, разумеется, для нашего доверия», - добавил Галер.

Он также акцентировал, что самым большим внешним вызовом для Украины, которая остается важным партнером для Евросоюза, является агрессия со стороны Российской Федерации,  оккупировавшей территории Украины и использующей весь арсенал гибридных средств для дестабилизации ситуации.

«Самым большим внешним вызовом для Украины остается продолжающаяся российская агрессия в форме оккупации и аннексии Крыма и де-факто военной оккупации и административного контроля, прямо или с использованием наемников, в частях Донецкой и Луганской областей, использование гибридных средств для многоуровневой дестабилизации в стране, в частности, с использованием олигархических структур и дезинформации», - отметил Галер.

Читайте также: В Европарламенте пригрозили отменой безвиза для некоторых украинских политиков и олигархов

Как ожидается, доклад по имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной будет утверждаться голосованием в рамках комитета по иностранным делам Европарламента 9 ноября, и будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания Европарламента в декабре текущего года.

Как сообщал Укринформ, украинская сторона связывает с развитием программы Восточного партнерства до 2030 года надежду на предоставление странам так называемой «трио ассоциации» - Украине, Грузии и Молдове, четкой перспективы членства в Евросоюзе по результатам реформ и демократического развития.

Статья 49 Лиссабонского договора о реформировании ЕС (вступившего в силу с 1 декабря 2009 года) предусматривает, что любое европейское государство, которое уважает ценности, указанные в ст. 2 Договора ЕС, и предано их распространению, может подать заявку на приобретение членства в Европейском Союзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-