Украина предлагает Польше расширить формат «Люблинского треугольника»

Украина предлагает Польше расширить формат «Люблинского треугольника»

Фото
Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил Президенту Польши Анджею Дуде расширить формат «Люблинского треугольника» возможностью встреч глав правительств Украины, Польши и Литвы.

Как передает Укринформ, об этом говорилось во время встречи Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и Президента Республики Польша Анджея Дуды, сообщает Правительственный портал.

Во время встречи Шмыгаль отметил важность вновь созданного «Люблинского треугольника» и предложил Президенту Польши расширить его формат. «Предлагаю проработать возможность встречи глав правительств Украины, Польши и Литвы. Мы начали развивать и усиливать «Люблинский треугольник» как новый формат трехстороннего сотрудничества», - отметил Премьер-министр.

Шмыгаль провел переговоры с Дудой / Фото: КМУ

Также во время встречи Шмыгаль поблагодарил Дуду за поддержку со стороны Польши в процессе привлечения Украины к проекту «Триморья». «Мы действительно заинтересованы, чтобы найти формулу и приобщиться к этому сотрудничеству. Для нас это один из самых важных международных приоритетов», - добавил Премьер-министр.

Читайте также: Люблинский треугольник определил одним из приоритетов противодействие гибридным угрозам РФ

Шмыгаль и Дуда обсудили также вопросы транспортной инфраструктуры, в частности, реализацию проекта «Виа Карпатия», что даст толчок для развития западных областей Украины.

Премьер-министр отметил, что одним из приоритетов правительства на ближайшие годы является строительство концессионных автодорог. «В Украине активно действует проект Президента «Большое строительство». И концессионные автобаны - это следующий шаг программы. Уверен, со следующего года мы сможем совместно реализовать первый такой проект - это продление на территорию Украины трассы А4», - подчеркнул Шмыгаль.

По его словам, в этом контексте важным является развитие совместного транзитного потенциала, а именно увеличение квоты для украинских перевозчиков.

Читайте также: Люблинский треугольник с Беларусью мог быть квадратом - МИД Польши

Шмыгаль отметил, что Украинско-польская межправительственная комиссия может стать необходимой площадкой для проработки этих вопросов и развития совместного потенциала.

При обсуждении вопросов энергетического сотрудничества Премьер-министр подчеркнул, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью энергетической безопасности Европейского Союза, и Украина готова в дальнейшем использовать этот инструмент для обеспечения безопасности ЕС в контексте проекта «Северный поток-2».

Кроме того, Шмыгаль выразил надежду, что Украина и Польша продолжат плодотворное сотрудничество на таможне. Как отметил Премьер-министр, чрезвычайно успешно функционируют пункты пропуска, где осуществляется совместный контроль.

Также Шмыгаль поблагодарил Президента Республики Польша за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах и за неизменную позицию в вопросе санкционной политики ЕС против Российской Федерации.

Читайте также: Зеленский обсудил с Дудой возможность присоединения Украины к "Инициативе трех морей"

Премьер-министр подчеркнул, что Украина высоко ценит активное участие Польши в усилении военного потенциала нашего государства и в поддержке курса Украины на интеграцию с Европейским Союзом и НАТО.

Со своей стороны Дуда подчеркнул, что Польша остается надежным партнером Украины и в дальнейшем всесторонне будет способствовать ее евроинтеграционным и евроатлантическим устремлениям.

Как сообщал Укринформ, "Люблинский треугольник" был основан 28 июня в Люблине главами МИД Украины, Польши и Литвы Дмитрием Кулебой, Яцеком Чапутовичем и Линасом Линкявичюсом.

Как известно, Президент Польши Анджей Дуда 11-13 октября находится с официальным визитом в Украине.

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-