Стефанчук считает инициированный Зеленским опрос «пробником референдума»

Стефанчук считает инициированный Зеленским опрос «пробником референдума»

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук считает, что инициированный главой государства опрос 25 октября является пробной версией Всеукраинского референдума.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение политик высказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Конечно, никто и не объявлял, что это референдум. Это опрос общественного мнения. Это некий, знаете, "пробник" референдума для того, чтобы мы могли определить, какие вопросы для граждан Украины являются важными и какая позиция по этим вопросам », - отметил Стефанчук.

При этом парламентарий не исключает того, что часть из этих вопросов может быть поднята в дальнейшем и на Всеукраинском референдуме, который станет возможным после принятия в парламенте соответствующего закона.

«Этот опрос не носит юридического характера, однако очень важен первый шаг для выявления реального мнения граждан Украины по тем или иным вопросам или процессам, которые происходят в государстве», - уточнил Стефанчук.

Читайте также: Опросы в день голосования не предусмотрены Избирательным кодексом - КИУ

В то же время он акцентировал внимание на необходимости разграничить день выборов и инициативу Президента о проведении опроса, который «не является законодательно определенной процедурой". "Это хорошая инициатива для того, чтобы государство впервые начало слушать мнение своих граждан и чтобы они признали, что для них важно», - добавил Стефанчук.

В отношении пяти вопросов, ответить на которые должны граждане Украины, Стефанчук отметил, что «мнение по поводу этих вопросов у них уже сформировано, и им не нужно будет навязывать никаких экспертных мнений». В то же время на уточняющий вопрос, известен ли хотя бы один вопрос будущего опроса, первый вице-спикер сказал: «Я знаю все».

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 13 октября призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов. В то же время конкретно, какими будут эти пять вопросов, глава государства пообещал рассказать позже.

Верховная Рада назначила на воскресенье, 25 октября очередные местные выборы в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-