«Голос», «ЕС» и «Батькивщина» раскритиковали объявленный Зеленским опрос на выборах

«Голос», «ЕС» и «Батькивщина» раскритиковали объявленный Зеленским опрос на выборах

Укринформ
Парламентские партии "Голос" и "Европейская солидарность" подвергли критике намерение Президента Владимира Зеленского провести опрос граждан в день голосования на очередных местных выборах 25 октября.

Как передает Укринформ, в частности, в своем заявлении партия "Голос" заявляет о потенциальной угрозе национальным интересам Украины.

"Партия "Голос" предупреждает президента Владимира Зеленского о недопустимости использования незаконного "опроса" в день местных выборов 25 октября в российских интересах. До сих пор попытки инициировать подобные "опросы" проводились в Верховной Раде президентской партией и были заблокированы из-за очевидной цели реализовать кремлевский сценарий относительно Донбасса. Поэтому партия "Голос" рассматривает инициативу президента Зеленского относительно "псевдореферендума" как потенциальную угрозу национальным интересам Украины", - отмечают в "Голосе".

В политсиле объясняют, что подобные "опросы" нарушают избирательное законодательство, а также противоречат международным стандартам демократических выборов.

"Любой " общий опрос" людей - это или выборы, или референдум. "Опрос" в день выборов - это огромный риск и угроза повлиять на мнение людей. Это способ легитимизировать опасные решения, которые имеет в планах Офис президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о "сойтись посередине" с агрессором. Важен не сам опроса а как будет сформулирован вопрос. Они уже хотели это сделать без отдельного закона о референдуме, когда хотели наделить ЦИК полномочием проводить опрос. Но мы не дали это сделать в сентябре. Теперь они ломают государство через колено, объявляя референдум вообще без каких-либо законных оснований", - отмечает первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский (фракция "Голос") .

Читайте также: Стефанчук прогнозирует принятие закона о референдуме в ноябре

В свою очередь, в "Евросолидарности" назвали "опрос Зеленского" манипуляциюй и попыткой повлиять на результаты местных выборов.

"Объявлять опросы за 20 дней до выборов с непонятными вопросами - это откровенная манипуляция и попытка через опросник повлиять на провальный для "зеленых" результат. Или протянуть нужные Кремлю вопросы о" мире во всем мире" и затем имплементировать это, ссылаясь на волю народа" , - отметила народный депутат, сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко. По ее мнению, "эти псевдоопросы нельзя допускать категорически".

Народный депутат от "ЕС" Владимир Вятрович написал в Фейсбуке, что "Конституция Украины предусматривает всенародный опрос исключительно в форме референдума, процедура которого может определяться исключительно законом. Местные выборы назначены для свободного и честного избрания людьми органов местного самоуправления. Любое незаконное вмешательство в избирательный процесс, препятствование свободному волеизъявлению людей, в том числе использование голосования для фейковых "опросов", является уголовным преступлением .

Как отмечает Вятрович, выборы должны пройти свободно, четко в соответствии с Избирательным кодексом, без какого-либо постороннего влияния на волеизъявление людей; попытки использовать избирательные участки или избирательные комиссии для реализации таких "опросов" должны немедленно пресекаться правоохранительными органами и сознательными гражданами, а их участники - привлекаться к ответственности; любые незаконные "опросы" за пределами участков должны расцениваться как скрытая агитация в день голосования и провокация; любые попытки "нарисовать какие-то цифры якобы всенародных "опросов" должны расцениваться как преступное злоупотребление властью со всеми последствиями".

Председатель фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко тоже раскритиковала инициативу Зеленского. "Президент занимается откровенным бредом и объявляет некий "потешный" опрос людей на участках в день выборов! "Опрос", не предусмотренный ни одним законом, не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей", - написала она в Фейсбуке.

По ее словам, если Президент хочет "услышать каждого", то "Батькивщина" предлагает принять закон о референдуме, а потом на референдуме поставить "5 вопросов, которые действительно волнуют людей", в частности о продаже земли, легализации игорного бизнеса, посадке коррупционеров, "распродаже страны" и "выполнении обещаний" Зеленским.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 13 октября призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов. В то же время конкретно, какими будут эти пять вопросов, глава государства пообещал рассказать позднее.

Комитет избирателей Украины выразил обеспокоенность такой инициативой Президента, отметив, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом.

В Офисе Президента отметили, что опрос, который предлагается провести 25 октября, не будет иметь прямых юридических последствий.

Как сообщил Укринформа источник в Офисе главы государства, первый из объявленных Президентом вопросов будет объявлен в ближайшее время, возможно, уже сегодня. "...Кстати, среди вопросов не будет спекуляций вокруг Донбасса и других классических провокационных тем, которые исторически используются политическими группами в своих агрессивных пропагандистских фейках", - подчеркнули в ОП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-