Разумков - об опросе в день выборов: Это не репетиция референдума

Разумков - об опросе в день выборов: Это не репетиция референдума

Укринформ
Госбюджетом или изменениями в него средств на опрос на избирательных участках не предусмотрено, а законы не разрешают ЦИК проводить опросы одновременно с голосованием на выборах.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге 14 октября сказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, комментируя вопрос о возможности проведения опроса общественного мнения в день выборов.

"Мы, как Верховная Рада, к этому процессу, в целом по Конституции не привлечены. Если мы говорим о средствах, то государственным бюджетом или изменениями в бюджет такие вопросы не вносились. На сегодняшний день инициатив, которые были бы зарегистрированы в качестве изменений в бюджет, главный финансовый документ государства, также нет. Поэтому, я думаю, что это будут какие-то другие пути решения вопроса о финансировании его", - сказал Разумков.

Также он отметил, что на данный момент законов, которые позволяли бы ЦИК проводить подобные опросы на избирательных участках, нет.

Читайте также: «Опрос Зеленского» не требует законодательного урегулирования - депутат

"Это может происходить за пределами избирательных участков, как любая другая инициатива, которую мы наблюдаем, когда проводятся выборы, идет экзит-пол", - сказал Разумков.

По его мнению, речь не идет о так называемых "репетициях" референдума.

"Это не может быть репетицией, потому что референдум это четко определенное законом мероприятие. По состоянию на сегодняшний день у нас есть закон о народовластии, который в дальнейшем и будет определять, согласно каким нормам законодательства будут происходить референдумы", - сказал Разумков.

Председатель ВР отметил, что сравнивать предложенный опрос с референдумом некорректно, поскольку тогда "любой экзит-пол можно сравнивать с референдумом, любой опрос, который происходит, также можно сравнивать с референдумом, и я не совсем понимаю, на какой территории это будет происходить, какими силами, сколько будет задействовано участников процесса, сколько будет опрошено", - сказал Разумков.

Читайте также: «Голос», «ЕС» и «Батькивщина» раскритиковали объявленный Зеленским опрос на выборах

Также он добавил, что даже в случае, если Рада рассмотрит возможность предоставить ЦИК полномочия проводить опросы общественного мнения, до 25 октября введение в действие таких изменений невозможно.

"Если мы говорим об изменениях в закон о ЦИК, давайте будем идти согласно регламенту. Если даже этот вопрос каким-то образом будет рассматриваться, то до выборов 25 октября, чтобы этот закон вступил в силу, я думаю это невозможно", - сказал Разумков.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Читайте также: К опросу 25 октября привлекут не ЦИК, а волонтеров - депутат

Гражданская сеть ОПОРА заявила, что если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Зеленский, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если будет проводиться на улице, то не будет иметь юридических последствий.

Ранее Верховная Рада планировала рассмотреть вопрос о включении в повестку дня сессии законопроекта №4043 о предоставлении полномочий Центральной избирательной комиссии проводить опросы общественного мнения в день выборов. Однако не сделала этого потому, что вопрос был не подготовлен. Перед этим профильный Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства не смог принять решения по данному законопроекту из-за отсутствия кворума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-