Раде предлагают ограничить поручительство для топ-чиновников

Раде предлагают ограничить поручительство для топ-чиновников

Укринформ
Группа депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, в котором предлагают лишить Президента, Премьер-министра, Председателя ВР, народных депутатов права на личное поручительство от топ-чиновников по делам о масштабной коррупции.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-служба политсилы.

«Это необходимо для того, чтобы топ-чиновники и политики не злоупотребляли своим влиянием - ни в качестве подозреваемых или обвиняемых, ни как поручители. Ведь по делам относительно топ-коррупции поручители не могут гарантировать, что фигуранты будут придерживаться всех требований следственного судьи и не сбегут. Но одновременно - используют свой статус в этих делах для политического пиара, отбеливания репутации фигурантов или даже давления на следствие и суд», - объясняют в «Голосе».

Поэтому в партии настаивают, что право брать на поруки и быть взятыми на поруки для топ-чиновников должно быть ограничено.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы кроме Президента, глав правительства и парламента и народных депутатов Украины, этим правом не могли воспользоваться также министры, руководители других центральных органов власти, председатель СБУ, генеральный прокурор, председатель НБУ и другие должностные лица, определенные подпунктом «а» пункта 1 части первой статьи 3 закона «О предотвращении коррупции».

Читайте также: Президент подписал закон об электронной торговле лекарствами

«Для топ-чиновников, которых подозревают в крупных коррупционных правонарушениях, личное поручительство - это, фактически, не мера пресечения, а средство для пиара и давления. А для некоторых - просто дешевый вариант скрыться от правосудия. Более действенная в этом случае альтернатива - залог, который хотя бы гарантирует, что государство не останется ни с чем, если фигурант сбежит. Потому что одно дело - оставить суду "честное слово" людей, которые не могут никак повлиять на тебя, зато способны давить на следствие, как и сделал в 2017 году Николай Мартыненко. И совсем другое - оставить 3 миллиона гривень, как пришлось недавно сделать "слуге народа" Александру Юрченко», - объясняет заместитель председателя партии «Голос», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Инициированный им законопроект в Верховной Раде зарегистрировали 15 октября под номером 4222. При этом текст проекта акта и сопроводительные к нему документы в настоящее время отсутствуют на сайте парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-