Зачем Путин

Зачем Путин "ослабляет антиукраинские санкции"

Аналитика
Укринформ
Целей у Кремля много. Одна из них - лишить Украину аргументов - как внутри страны, так и в мире. Нам ни в коем случае нельзя «вестись» на провокации

Владимир Путин поддержал отмену экономических санкций против трех украинских предприятий. По предложению российского премьера Михаила Мишустина, доступ на рынок РФ получит продукция группы компаний "Брацлав", Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. При этом Москва рассчитывает, что украинская сторона будет действовать таким же образом, ослабляя санкции против предприятий государства-агрессора. Более того, Путин заявил, что Россия готова "к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной по вопросам экономического сотрудничества" ...

Чуть ранее правительство РФ расширило перечень нефтепродуктов, разрешенных к экспорту в Украину. Послабления касаются масел, нефтяного битума, битумных смесей на основе природного асфальта, природного битума и других остатков переработки нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Раньше эти виды нефтепродуктов находились в перечень товаров, вывоз которых разрешался только на основании разрешений от российского Минэкономразвития. Какой же на самом деле интерес преследует российское руководство?

Кого "помиловал" Путин

Группа компаний "Брацлав" специализируется на производстве и продаже оборудования для молочных и свиноферм, а также для садоводства, оборудования для консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Зарегистрирована в поселке Брацлав Немировского района Винницкой области. Объединяет 16 предприятий, находящихся в Украине, России, Беларуси, Казахстане и Польше.

На российском специализированном сайте “АгроБаза” ОАО “Брацлав” позиционируют как “единственное предприятие в Украине, которое занимается научными исследованиями, разработкой и конструированием, выпуском, монтажом и сервисным обслуживанием оборудования для производства молока". Также обнародованы прайсы (правда, по состоянию на март 2020 года) на Брацлавскую продукцию в рублях. Всего 11 позиций. Самая дешевая - установка для индивидуального доения УИД-10 (66 тысяч рублей, или чуть более 24 тысяч гривень), самая дорогая - установка для доения коров в молокопровод (почти 1,8 миллиона российских рублей, то есть, около 660 тфсяч гривень). Контрольный пакет акций компании принадлежит ее основателю Николаю Михайленко и его сыну Петру.

Барский машиностроительный завод также работает на Винниччине. Созданный еще в тридцатые годы прошлого века. Во времена Независимости предприятие освоило производство твердотопливных, газовых и электрических отопительных котлов, промышленных насосов. А еще производит оборудование для консервной промышленности, заводов детского питания, для кондитерской промышленности, розлива вино-водочных изделий и пищевых жидкостей, хлебопекарной деятельности. "Экспорт составляет 20-30% всего объема реализации. Завод имеет зарубежных партнеров в странах Балтии, Средней Азии, в России, Молдове, Беларуси, США и других странах", - отмечается на сайте предприятия. Председатель правления - Илья Лук, председатель наблюдательного совета - Геннадий Лук. Они же - конечные бенефициарные собственники предприятия.

Рубежанский картонно-бумажный комбинат (город Рубежное Луганской области) - предприятие довольно новое. Его ввели в эксплуатацию в 1991 году. А уже через шесть лет внесли в перечень субъектов хозяйствования, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Производит многослойный гофрокартон, картонную упаковку с офсетной печатью, микрогофрокартон и цветную гофротару с флексопечатью. Акционером и партнером Рубежанского комбината является британская компания DS Smith Plc. По информации на конец 2016 года, часть акций принадлежит кипрской Кomelinco Trading Ltd.

Решение Кремля: тактический шаг или смена стратегии?

Стоит отметить, что до этого Москва лишь усиливала общие и персональные антиукраинские санкции, делая исключение для лиц, доказавших свою лояльность агрессору. Скажем, последний раз экономические санкции против Украины РФ усилила в декабре прошлого года. Их утвердил еще предыдущий российский премьер Дмитрий Медведев. В "черный" список внесли девять человек. Одновременно двух украинцев из перечня исключили. Кремлевскую "индульгенцию" заслужили нардеп от ОПЗЖ Юлий Иоффе и гендиректор телеканала "112 Украина" Егор Бенкендорф.

Кроме того, российский Кабмин расширил перечень товаров, ввоз которых из Украины в РФ запрещен. Табу касалось кукурузного крахмала, глюкозы и фруктозы, медицинских воздуховодов и трубок, грелок, катетеров, кровоостанавливающих жгутов и других изделий медназначения. А также радиаторов и котлов центрального отопления, части жидкостных насосов. При этом расширили перечень российской продукции, вывоз которой в Украине запрещен, дополнив его регенерируемыми бумагой и картоном (макулатурой и отходами). Эксперты тогда подсчитали, что из-за дополнительные санкции Украина потеряла 1,3% экспорта в РФ. Это $ 1,2 миллиона. Больше всего потеряли наши производители промышленных медицинских товаров (изделий из пластмассы и резины) - $16,1 млн, и котлов центрального отопления - $ 8,7 миллиона. А запрет экспорта из РФ бумаги и картона для утилизации - это лишь 0,4% импорта всех российских товаров в Украине. $21,4 миллиона в эквиваленте.

Сейчас же на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о введении против Украины новых экономических ограничений. В частности, предусматривается запрет на прием платежными агентами средств и проведение трансграничных платежей, если получатель внесен в санкционный перечень.

А вот политические санкции против наших соотечественников Путин в очередной раз ужесточил чуть больше месяца назад - в начале сентября. Тогда в "черный" список попали пятый Президент Украины Петр Порошенко, певец и экс-депутат Святослав Вакарчук, несколько депутатов от "Голоса", "ЕС", "Батькивщины" и внефракционных. Россия ввела санкции и против бывшего первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива и представителей Меджлиса крымскотатарского народа. Специальными экономическими санкциями правительство РФ определило блокирование (замораживание) безналичных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) фигурантов за пределы РФ.

Что Путин хочет за "послабления"?

Какую же цель преследуют в Кремле, подарив нескольким украинским производителям "шубу с путинского плечика"? Как и все свои шаги в отношении соседей, в Москве объясняют это "жестом доброй воли" - мол, такие послабления позволят украинцам дополнительно заработать и положат начало начать взаимной отмене ограничений. В российском министерстве промышленности уверяют: такой продукцией РФ полностью обеспечивают собственные производители. Хотя и признают: поставки из Украины отопительных котлов должны усилить конкуренцию на рынке и привести к удешевлению соответствующей продукции для россиян...

Олег Саакян
Олег Саакян

Хотя забота о благосостоянии и снижении расходов своих граждан, а тем более - об экономической выгоде для украинских производителей - это последнее, в чем можно заподозрить Путина и Ко, - говорит политолог Олег Саакян. По его словам, последние решения Кремля могут быть своеобразным "реверансом" в адрес как номинальных держателей "помилованных" предприятий, так и тех, кто за ними стоит. "Возникает вопрос, каким образом РФ выбирала предприятия для отмены санкций? Что служит определенным поводом задуматься. Во-вторых, таким образом Москва демонстрирует - не столько Украине, сколько западными партнерам, - якобы готова идти на уступки в экономической части. То есть, наряду с воинственной риторикой, Путин вроде бы приглашает все заинтересованные стороны к "конструктивному" разговору. В-третьих, в таких действиях РФ, вероятно, видит инструмент игры на внутреннем электоральном поле в Украине, посылая сигнал всем, с кем, вероятно, ведутся переговоры о возможной поддержке российских политических проектов, опосредованной российской деятельности в нашей стране. Намекая, что потенциальные "кремлевские агенты" смогут получить некие экономические преференции. Прежде всего, думаю, это сигнал для крупного украинского бизнеса, который сейчас потерял российский рынок ", - отмечает Саакян в комментарии Укринформу.

Ігор Рейтерович
Игорь Рейтерович

Элементом большой игры Кремля с подыгрыванием политическим силам в Украине, которые выступают за восстановление экономической, политической, гуманитарной и других форм сотрудничества с РФ, называет нынешнюю ситуацию кандидат политических наук Игорь Рейтерович. "Вспомним, что тема отмены санкций перед этим активно раскручивалась на "неукраинских" украинских телеканалах. Мол, теперь эти предприятия заработают на все 100, у них появятся рынки сбыта, они смогут дать работу и зарплату работникам... Тем более, что происходит это незадолго до выборов. То есть, речь идет о возможности повлиять на мобилизацию пророссийского электората", - говорит политолог. Более того, он считает подобные шаги РФ не только новой попыткой расшатать ситуацию в Украине изнутри, но и ударом по нашей внешней политике: "Мол, вы ничего не решаете, ни на что не влияете, а вот мы оказываем прямое влияние на процессы в вашей стране. Поэтому и впредь будем делать все, что заблагорассудится, и демонстрировать отдельным группам ваших граждан готовность помириться и вернуться к "эффективному" сотрудничества, как было раньше".

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

С такими оценками согласен и политолог Владимир Фесенко. Он прямо называет главного выгодоприобретателя от последних кремлевских решений. "Это, безусловно, подыгрывание Виктору Медведчуку и его партии. А, возможно, и более масштабная игра. Ведь в свое время под действие кремлевских санкций попали и ряд отечественных пророссийских политических деятелей - в частности, из Оппоблоку.

Бесспорно, это чисто предвыборные шаги, о которых Медведчук публично договаривался с Путиным", - заключает эксперт.

А Игорь Рейтерович добавляет: "РФ и ее сторонники в Украине ведут себя достаточно уверенно, пытаясь примерить на себя роль "миротворца". И переводя общественную дискуссию в якобы сугубо экономическую плоскость. Та же история с битумом. Это ясный намек: мол, вы говорите о войне с Россией, а торговля же между странами не только есть, она за последний год активизировалась, объемы ее ради "обоюдного блага" выросли. Таким образом, враг пытается ослабить как аргументы патриотических сил в Украине, постоянно напоминающих о российской агрессии, так и власти - на внешнеполитических площадках".

Такие попытки, с дозированными послаблениями и "помилованиями", по мнению всех опрошенных Укринформом экспертов, будут продолжаться и дальше. "Украине точно не надо поддаваться на подобные "благородные провокации" и ослаблять хотя бы минимально экономические санкции против РФ. Если мы станем реагировать на каждый подобный шаг Путина и Медведчука, то невольно подыграем им. Даже информационно ", - предостерегает Владимир Фесенко.

А все - из-за отсутствия реакции СБУ на визиты отдельных политиков в РФ. А также на заявления ряда телеканалов о "гражданской войне в Украине", "отсутствии какой-либо роли РФ в Донбассе" и уже даже об аннексии Крыма, - считает Игорь Рейтерович.

"Поэтому единственной реакцией на вызовы, связанные с российскими экономическими послаблениями для украинского бизнеса, должно быть усиленное внимание профильных спецслужб и аналитических центров, отвечающих за изучение и анализ стратегии и тактики Кремля. Ведь это точно не случайный шаг. Он элемент более масштабных и опасных для нас целей, которые ставит перед собой и своими сторонниками в Украине российское политическое руководство", - заключает Олег Саакян. А Владимир Фесенко добавляет: "Украинским спецслужбам следует тщательно проверить все предприятия, с которых сняли санкции, а также все бизнесы, которые могут быть связаны с РФ. В частности, тех, которые осваивают наши деньги в рамках дорожного строительства".

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-