Чем можно напугать отечественного взяточника?

Чем можно напугать отечественного взяточника?

Аналитика
Укринформ
Взял взятку - сиди за решеткой до скончания века? В отдельных странах с коррупционерами вообще не церемонятся. Что это за страны?

Среди вопросов, которые офис президента Владимира Зеленского предлагает вынести на Всеукраинский опрос 25 октября, первый - такой: поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? Учитывая «вес» проблемы и разгул коррупции - усиление ответственности неуместным не назовешь. Но это при условии справедливого суда и принципа неотвратимости наказания. А в Украине сейчас - ни того, ни другого. Поэтому, сколько ни усиливай "карательные" меры, взяточников не напугать. Не с той стороны заход.

На личное поручительство - забудьте!

Еще одну «страшилку» для коррупционеров на этой неделе предложили депутаты партии «Голос». Они зарегистрировали в Верховной Раде законопроект (№4222) об отмене права президента, премьера, председателя и депутатов брать под личное поручительство нарушителей по делам о масштабной коррупции.

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин

«Право брать на поруки и быть взятыми на поруки для топ-чиновников должно быть ограничено. Ведь в делах о топ-коррупции поручители не могут гарантировать, что фигуранты соблюдать все требования следователя судьи и не сбегут. Но при этом - используют свой статус в таких делах для политического пиара, отбеливания репутации фигурантов или даже давления на следствие и суд», – сказал народный депутат Ярослав Юрчишин, презентуя инициативу. Он убежден, что для топ-чиновников и народных депутатов, подозреваемых в крупных коррупционных правонарушениях, личное поручительство - это, фактически, не мера пресечения, а средство для пиара и давления. А для некоторых - просто дешевый вариант скрыться от правосудия. «Перед тем, как посадить за коррупцию, надо не позволить уйти от ответственности. Сбежавшему коррупционеру безразлично: светит ли ему пожизненное или несколько лет тюрьмы», - говорит Ярослав Юрчишин.

Действительно, зачем придумывать страшное наказание для коррупционеров, когда даже то, что уже предусмотрено отечественным законодательством - а это до 12 лет заключения с конфискацией всего "нажитого непосильным трудом" - в Украине и близко не выполняется?

А то, что у судов появится более тяжелый «дубинка» - вариант приговора на пожизненное, - в этой ситуации может разве что повысить расценки на «завязанные глаза» Фемиды.

Понятно, что снижение уровня коррупции до безопасного в Украине, возможно только при условии комплекса политических, правовых и организационных механизмов, направленных прежде всего на создание справедливого независимого суда и обеспечение невозможности избежать наказания. В мире это давно поняли.

Тюрьмы по взяточникам везде плачут

Сегодня в нашей стране минимальное наказание за получение взятки - ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет. За взятку в особо крупных размерах - 12 лет заключения. Предусмотрена и конфискация имущества. В других странах бывшего СССР - в Беларуси, России, Казахстане и Грузии, максимальное наказание составляет 15 лет.

В Европе за получение взятки также предусмотрено тюремное заключение. К примеру.

Франция

Законодательство Франции предусматривает наказание за взяточничество в виде лишения свободы до 7 лет для руководителей и служащих промышленных или коммерческих предприятий, и тюремное заключение на срок до 10 лет для должностных лиц. Кроме того, законодательство Франции запрещает должностным лицам получение любых подарков под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от 2-х до 10 лет или крупного штрафа. Злоупотребление властью во Франции наказывается лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом. Это наказание удваивается, если действия, предпринятые лицом, привели к серьезным последствиям.

Германия

В Германии должностное лицо, потребовавшее имущественную или иную выгоду или принявшее такую ​​выгоду, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом. Для судей наказание побольше - лишение свободы на срок до 5 лет, а то и 10 лет, или штраф.

Великобритания

В Великобритании - все сделано капитально - основу уголовного законодательства о взяточничестве (коррупции) составляют Закон о взяточничестве в общественных организациях 1889 года и законы о предотвращении коррупции 1906 и 1916 годов. Лицо, признанное виновным в коррупционных деяниях, приговаривается к тюремному заключению или к уплате стоимости подарка, ссуды или вознаграждения, полученных им. Дополнительно оно лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет. В случае повторного осуждения виновный может быть лишен служебных прав навсегда, а также потеряет право на любую компенсацию или пенсию как чиновник.

Спроба підкупити суддю розгялдається як окремий злочин
Попытка подкупить судью рассматривается как отдельное преступление

Британское законодательство рассматривает в качестве самостоятельного преступления подкуп судей и судебных чиновников. Лица, которые предлагают или дают судебному чиновнику какое-либо вознаграждение с целью повлиять на его решение, и судебный чиновник, принимающий вознаграждение, совершают преступление, наказуемое штрафом или лишением свободы до 2 лет. Что же касается коррупции на финансовых рынках, то британская правовая система обязывает финансистов сообщать обо всех подозрительных операциях в правоохранительные органы. Если банкир этого не сделает, то его привлекут к уголовной ответственности как соучастника.

Италия

Согласно Уголовному Кодексу Италии, вымогательство взятки наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет. Ответственность за получение взятки, согласно итальянским УК, дифференцируется в зависимости от характера действий, за совершение которых берется вознаграждение.

УК Италии выделяет три состава коррупционного преступления: получение взятки с целью совершения действий, входящих в компетенцию должностного лица, получение взятки с целью совершения действий, противоречащих компетенции должностного лица, и получение взятки в суде.

Финляндия

У Фінляндії за хабар передбачений штраф або позбавлення волі
В Финляндии за взятку предусмотрен штраф или лишение свободы

В Уголовном кодексе Финляндии за совершение государственными должностными лицами коррупционных преступлений предусмотрены чуть ли не самые легкие наказания: от штрафа до 2 лет лишения свободы. При этом лицо освобождается от занимаемой должности, ему запрещается занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 месяцев до 4 лет.

Больше всего достается взяточникам в Азии

Исключительно жесткие (но, похоже, не слишком эффективные. - Ред.) наказания за коррупцию - это практика стран, которые никак не назовешь «опорами демократии». Судите сами.

В Китае за получение взятки могут приговорить к пожизненному тюремному заключению и даже к смертной казни через расстрел. (Столь радикальное наказание появилось в китайском уголовном кодексе в начале 1980-х годов, оно касается всех - как крупных чиновников, так и топ-менеджеров компаний). Причем расстрел проводится публично.

У Китаї страта за корупцію проводиться публічно
У Китае казнь за коррупцию проводится публично

Размер наказания зависит от суммы взятки. Лишение жизни грозит тому, кто получил больше 100 000 юаней. К чиновникам, которые требуют взятку, применяют такое же наказание, как за ее фактическое получение. То есть приговорить к смерти могут того, кто еще не получил незаконного вознаграждения, а только потребовал его.

По официальным данным с 2000 года за коррупционные преступления были расстреляны около 10 тыс чиновников, 120 госслужащих были осуждены к значительным срокам заключения - от 10 до 20 лет.

Казнь за взяточничество существует и на Кубе.

В Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку - с давних времен коррупционные преступления здесь ассоциируют с воровством.

В Ираке есть 48 уголовных и религиозных преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, в том числе за коррупцию. Выполнение смертной казни происходит через расстрел или повешение.

В'язниця в Таїланді
Тюрьма в Таиланде

В Таиланде, согласно последним поправкам к закону о коррупции, предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере как для граждан этого государства, так и для иностранцев.

В'язниця в Сінгапурі
Тюрьма в Сингапуре

Только Сингапур доказывает, что успешно бороться с коррупционерами можно и без применения смертной казни. За получение взятки в Сингапуре могут приговорить к 5, в исключительных случаях - до 7 лет лишения свободы. При этом это государство считается одним из наименее коррумпированных в мире. Для борьбы со взяточничеством здесь работает целая система предохранителей. Чиновники и судьи получают высокие зарплаты, при этом они должны ежегодно декларировать свои доходы, а также доходы своих родственников. Если в декларации окажется недостоверная информация, это может быть расценено как доказательство коррумпированности чиновника.

Марина Нечипоренко, Киев, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-