В

В "Слуге народа" рассказали, что всеукраинский опрос оплатят меценаты

Укринформ
Инициированный Президентом Владимиром Зеленским опрос 25 октября проведет общественная организация совместно с социологами, а оплатят - меценаты.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире «Общественного радио».

"Я думаю, что в ближайшее время об этой общественной организации заявят официально. Это будет некая общественная организация, которая будет этим заниматься совместно с социологами. Насколько я знаю, рассматривается вариант параллельно провести экзит-пол именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами", - отметила Кравчук.

Читайте также: На Банковой разъяснили, почему в «опросе Зеленского» затронут тему Донбасса

Депутат добавила, что финансировать опрос будут меценаты.

"Есть немало меценатов, неравнодушных людей, это не такие большие средства, которые выделят ли уже выделили на такой процесс (опрос - ред.). Политическую ответственность несет за это инициатор данного опроса. Я уверена, что все эти страшилки в ближайшее время будут развеяны. Денежные средства будут украинского происхождения", - отметила Кравчук.

Она добавила, что "законодательно не закреплено это юридическиое влияние, но решение в любом случае будет приниматься в парламенте".

Читайте также: «Голос», «ЕС» и «Батькивщина» раскритиковали объявленный Зеленским опрос на выборах

"Юридически этот опрос будет закреплен нардепами или Президентом, которые подадут соответствующий законопроект", - сказала Кравчук.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" также отметила, что Президент давал ориентиры и выбирал направления 5 вопросов "всенародного опроса".

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Позже в ОП уточнили, что вопросы будут иметь вид общенационального опроса, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

Читайте также: Опросы в день голосования не предусмотрены Избирательным кодексом - КИУ

Гражданская сеть ОПОРА заявила, что, если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если будет проводиться на улице, то не получит юридических последствий.

Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что ни в бюджете, ни в изменениях в бюджет не предусмотрены средства на проведение такого опроса. Также, по его словам, согласно законодательству подобные опросы, как и экзит-полы, могут происходить только за пределами избирательных участков.

Первым вопросом опроса объявлен: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", вторым - "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?", третьим - "Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?", четвертым - "Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?", пятым - "Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-