Мнение народа о «300 депутатах» нужно Президенту в качестве аргумента для политиков - ОП

Мнение народа о «300 депутатах» нужно Президенту в качестве аргумента для политиков - ОП

Укринформ
Президент Владимир Зеленский не может выполнить свое предвыборное обещание по уменьшению количества народных депутатов силами исключительно фракции партии «Слуга народа», и он хочет знать мнение народа по этому поводу как аргумент для политиков.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Офиса Президента по уменьшению количества народных депутатов Украины.

В ОП напомнили, что Зеленский еще в августе 2019 года во исполнение своей предвыборной программы инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается уменьшить количество народных депутатов до 300. Этот законопроект уже был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным судом, который пришел к выводу о том, что инициатива главы государства соответствует требованиям Основного закона.

"Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за». Это невозможно реализовать силами исключительно фракции партии «Слуга народа», которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому Президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября 2020 года, как уже известно, будет следующим: «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?» Если люди скажут «да», ни один политик - сколько бы у него не было финансового, медийного или партийного влияния - не сможет возразить волю народа", - отметили в ОП.

В президентском Офисе считают, что мотивация необходимости принятия коллегиального решения об уменьшении количества депутатов вполне очевидна, поскольку в Украине произошла глубокая реформа децентрализации, и на места были переданы большие полномочия и финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента.

"Привычное для нас количество народных депутатов слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее "попутництво". Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением. Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что просто необходимо государству сегодня. А 300 народных избранников являются абсолютно оправданным количеством депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны", - убеждены в ОП.

В Офисе Президента еще раз подчеркнули, что инициированный Президентом общенациональный опрос не является референдумом, а следовательно, не будет иметь прямых юридических последствий.

Читайте также: Зеленский озвучил вопрос номер два: экономическая зона для Донбасса

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Позже в ОП уточнили, что вопросы будут иметь вид общенационального опроса, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

Гражданская сеть ОПОРА заявила, что, если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если будет проводиться на улице, то не получит юридических последствий.

Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что ни в бюджете, ни в изменениях в бюджет не предусмотрены средства на проведение такого опроса. Также, по его словам, согласно законодательству подобные опросы, как и экзитполы, могут проходить только за пределами избирательных участков.

Первым вопросом опроса объявлено: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", вторым - "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?».

Читайте также: Зеленский допускает, что всеукраинские опросы могут стать ежемесячными или даже еженедельными

Тремя последними вопросами опроса являются темы по сокращению количества народных депутатов до 300, легализации медицинского каннабиса и гарантии Будапештского меморандума.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-