Посол ФРГ о судебной реформе: Вы ходите словно по замкнутому кругу

Посол ФРГ о судебной реформе: Вы ходите словно по замкнутому кругу

Укринформ
Украинское руководство должно найти путь, как разблокировать судебную реформу, которая в настоящее время зашла в тупик.

Как сообщает Укринформ, об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью изданию "Европейская правда".

"Там (в реформе системы правосудия. - ред.) действительно тупик. Вы ходите словно по замкнутому кругу. В этой сфере у вас институты защищают друг друга от реформирования - речь идет о КСУ, КОАС, ВСУ и ВСП (даже несмотря на то, что реформа Верховного суда, к счастью, состоялась). Но в основе этого заколдованного круга - не только они. Европейский суд по правам человека имеет принципиальное понимание независимости судей, и согласно его решениям Украина должна восстанавливать в должности судей, которых увольняли, имея доказательства того, что они выносили недостойные решения! Да, независимость судей действительно важна, но я должна признать, что мы порой делаем выводы, не учитывая ситуацию в стране. К счастью, есть также последнее решение Венецианской комиссии, которая на это обращает внимание", - сказала Фельдгузен.

По ее мнению, эту сложную ситуацию надо решать с привлечением судей, гражданского общества и, если Украина посчитает нужным, международных экспертов.

"Если полагаться только на экспертов, то можно получить проблемы по типу тех, которые у нас уже есть, когда реформа прописана идеально, но без учета политических реалий, и поэтому она не работает. И к тому же, ее нормы потом отменяются Конституционным судом! Но ждать нельзя. Украинское руководство должно найти путь, как "атаковать", как провести эту реформу. Она нужна прежде всего народу Украины. И от политической воли президента Зеленского здесь многое зависит", - убеждена посол ФРГ.

Читайте также: Зеленский заявляет об отсутствии угроз для НАБУ и САП

Как сообщал Укринформ, 9 октября в Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) в целом положительно оценили законопроект № 3711 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления».

В августе 2020 года Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию запрос на получение заключения о соответствии европейским стандартам и ценностям проекта Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления» (№ 3711).

Конституционный Суд Украины решением от 11 марта 2020 года признал ряд положений Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» несоответствующими Конституции и рекомендовал Верховной Раде Украины безотлагательно привести закон в соответствие с этим решением.

19 июня 2020 года Президент подал в Верховную Раду, как безотлагательный, законопроект № 3711.

Высший совет правосудия, Совет судей Украины, Верховный Суд Украины, Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады в целом поддержали законопроект № 3711.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-