Мы постоянно напоминаем России, что сепаратисты не входят в ТКГ - посол Германии

Мы постоянно напоминаем России, что сепаратисты не входят в ТКГ - посол Германии

Укринформ
Россия в последнее время начала активно продвигать в Трехсторонней контактной группе в Минске и на других площадках свой старый тезис, что она не является стороной конфликта на Донбассе.

Как передает Укринформ, об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью изданию "Европейская правда".

Она отметила, что немецкая сторона знает и от ОБСЕ, и от дипломатов, которые порой проводят встречи с представителями ТКГ, об изменении атмосферы в Минской группе, в частности и потому, что и Украина, и Россия изменили свои делегации.

"Но я выделю одну вещь, которая в целом не нова, но в последнее время стала гораздо заметнее: то, как Россия пытается сделать шаг назад и убедить всех, будто она не является частью "тройки". Что, мол, переговоры ведут ОБСЕ, Украина и сепаратисты. Это неправда, но сейчас они взялись продвигать это везде - и мы им постоянно напоминаем, что в Минскую группу входит Россия, а не сепаратисты. Что Россия является стороной конфликта и согласилась участвовать в его решении - и мы ждем от нее именно этого", - сказала Фельдгузен.

Она добавила, что видит также второе изменение - это то, что за последний год Украина стала очень активной.

"Раньше иногда было впечатление, что Украина просто реагирует на действия РФ. Сейчас в основном Украина действует, а Россия реагирует. Или это стратегия, или просто Украина имеет больше энтузиазма - но все равно хорошо, что Украина берет на себя инициативу в Минске", - считает посол Германии.

Читайте также: ЕС обеспокоен неотведенным вооружением на оккупированном Донбассе

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 5 мая обновил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, оставив ее руководителем Президента Украины в 1994-2005 годах Леонида Кучму.

В состав делегации также вошли вице-премьер-министр министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (первый заместитель главы делегации), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко (заместитель главы делегации), заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам).

Кроме того, в составе делегации заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

30 июля Президент Владимир Зеленский ввел Леонида Кравчука в состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях и назначил его главой.

В то же время Леонид Кучма выведен из состава делегации в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей ее главы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-